성범죄법률
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.25

중대재해처벌법이란 어떤 법을 말하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

50인이하 사업장에서도 이 법이 적용된다고 하는데 이 중대재해처벌법은

간략하게 어떤 법인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 입니다.

    중대재해처벌법은 사업장에서 발생한 중대 산업재해를 예방하고 책임자를 처벌하기 위한 법률입니다.

    중대재해처벌법은 2022년 1월 27일부터 시행되었습니다.

    중대재해처벌법의 주요 내용은 다음과 같습니다.

    중대산업재해를 5가지로 분류하고, 사업주에게 처벌을 강화

    중대산업재해의 원인을 조사하고, 중대산업재해가 재발하지 않도록 예방대책을 마련

    중대산업재해에 대한 책임을 사업주와 경영책임자 등에게 묻고, 징역형까지 처벌

    중대재해처벌법은 사업장에서 발생하는 중대 산업재해를 예방하고, 책임자를 처벌함으로써 안전한 일터를 만들기 위한 법률입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    중대재해처벌법이란 사업 또는 사업장에서 일하는 모든 사람의 안전 및 보건을 확보하도록 경영책임자에게 의무를 부과한 법률를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    중대재해처벌법은 중대산업재해와 중대시민재해가 발생할 경우 사업주와 경영책임자 및 법인 등을 처벌함으로써 근로자를 포함한 종사자와 일반 시민의 안전권을 확보하고, 기업의 조직문화 또는 안전관리 시스템 미비로 인해 일어나는 중대재해사고를 사전에 방지하려는 목적에서 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    중대재해처벌법은 중대산업재해와 중대시민재해가 발생할 경우 사업주와 경영책임자 및 법인 등을 처벌함으로써 근로자를 포함한 종사자와 일반 시민의 안전권을 확보하고, 기업의 조직문화 또는 안전관리 시스템 미비로 인해 일어나는 중대재해사고를 사전에 방지하려는 목적에서 제정된 법률입니다.

  • 중대재해처벌법이란,

    중대재해가 발생하는 경우, 안전조치를 소홀히 한 사업주나 경영책임자에게 그 관리 책임을 묻고 형사처벌을 하도록 하는 내용입니다.