기타 고민상담고민상담
심각한거북이156
심각한거북이15620.03.31

초조하면 음식을 주체못하게되는 이유는 뭘까요?

안녕하세요

30대 중반의 남자입니다.

펻소에 두끼먹을정도로 배고프면 배고픈대로 안고프면 안고픈대로 지내고 있습니다.

하지만 초조할때는 항상 폭싯을 하게되고 특히 냉장고 등 집안에 있는 음식등은 배가불러도 먹게되더라고요

마음이 초조하면 음식으로라도 채우는 심리일까요? 막상 없으면 안먹는데 요플래 12개중 10개는 먹어버리고... 이런심리는 뭘까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초초하거나 우리몸이 배고프다고 느끼게 만드는

    7가지 이유가 있습니다.

    1- 우리의 몸은 일상생활에 일정하게 아침, 점심, 저녁을 매일

    같은시각에 먹게되고 컨디션을 조절합니다.

    2- MRIS조사 기법을 사용하여 사람들에게 음식의 사진을 보여주고

    음식을 고르라면 매우 다른 뇌의 패턴을 보인다고 합니다.

    이것은 음식이 몸에 들어가서 생길 상황에 대해서 생각을 하게 된다는

    겁니다.

    3- 우리가 식사를 많이 했다고 해도 만족하지 못한 달콤함에 대한

    욕망을 위해 후식을 위한 공간을 종종 만듭니다.

    (술먹는 배는 따로 있다라는 말이죠.)

    4- 향기또한 우리몸이 음식 근처에 가게하는 하나의 이유입니다.

    5- 다이어트 중이라면 식탁앞에서 알콜을 멀리 해야 합니다.

    6- 온도가 낮은 장소에 있으면 더 많이 먹게 된답니다.

    7- 파스타처럼 탄수화물이 많은 음식들은 식사 후 수시간이내에

    우리몸이 다시 먹게 되는 원인이 됩니다.

    건강한 식습관으로 활기찬 생활 이루시길

    응원합니다.