역사학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.29

한국이 외세의 침략을 많이 당한 이유

한국 역사를 보면 일본이 쳐들어오고 중국(명나라 청나라 등), 몽골 뭐 다양하게 쳐들어오는데 그 이유가 있을까요 ? 당시에 고려나 조선이 엄청나게 약했나요 ?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 대륙세력이 해양으로 해양세력이 대륙으로 진출하는 지정학적 특수성으로 인하여 주변국의 침략을 많이 당해왔었습니다. 우리가 힘이 강하면 대륙과 해양으로 진출할 수 있지만 그동안 국력이 약했기때문에 양 세력의 틈바구니를 벗어날 수 없어서 고려시대나 조선시대에 수많은 외침을 당했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    지리적 요인이 클 것이라고 생각됩니다.

    우리나라와 비슷한 반도국가들은 역사적으로 전쟁이 많이 일어났죠.

    아시아의 동쪽 끝에 위치한 한반도는 제국을 확장하다보면 마지막 지역이 되고,

    결국은 제국 확장에 힘을 쏟아부은 마지막 전쟁을 하게 되는 곳이 한반도가 되겠죠.

    어느 정도 제국 확장이 끝나는 시기에 전쟁을 겪기때문에, 제국도 지쳐있는 상태일 것입니다.

    일본은 좀 다르게 볼 수 있는데, 아시아의 패권을 장악하기위해 한반도를 먼저 병합했고,

    일본이 패전 후에도 한반도를 남북으로 분단시켰으니, 일본의 침략은 좀 다른 부분인 것 같습니다.

    그런데 민족성도 한 몫을 하는 것 같습니다.

    평화를 사랑하는 민족성은 호전적인 경향이 없고, 어떻게 보면 국제적으로 호구로 보일 수도 있겠죠.

    그러나 전쟁을 자주 겪은 역사적 경험은 외세의 지배에 대한 저항심도 키웠다고 할 수 있는데요.

    한반도를 침략한 나라들은 대부분 망했죠.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국이 외세의 침략을 굉장히 많은 국가로 알려져있지만, 사실상은 그렇게 많지는 않습니다. 한국이 외세의 침략을 받은것은 한나라 무제가 고조선을 침략해 멸망시킨것, 고구려 시대에 수나라와 당나라의 침략, 고려가 원나라에게 지배당했던적, 조선의 임진왜란, 병자호란이 전부였습니다.