이비인후과의료상담
대범한청가뢰108
대범한청가뢰10823.02.07

목이 자주 칼칼해요 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

이유는 모르겠는데 미세때문인지는 어제부터 목이 칼칼하네요 목이 칼칼해서 기침을 하게되고요 어떻게 해야하나요 목때문에 신경이 쓰이네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 건조한 환경, 미세먼지 등으로 인하여 점막이 건조해지고 그로 인하여 통증이나 불편감이 발생할수 있습니다. 수분을 충분히 섭취하시고 습도 조절을 해주시기 바랍니다. 바이러스 감염으로 인한 감기 증상일수도 있습니다. 이 경우에는 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 증상에 대하여 약물을 복용하면서 경과를 보시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 목의 칼칼한 느낌이 드는 증상만 가지고 그 증상의 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 원인을 알 수 없는 상황에서 그에 맞는 치료법 또한 알 수 없는 상태이기 때문에, 증상이 지속되고 평상시에 불편감을 많이 느낀다면 우선 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 실제로 안의 문제가 있는 지역으로 파악해 보시는 것이 필요하겠습니다. 문제가 있다면 그에 맞는 지도를 그때에 상황에 맞춰서 치료를 진행하는 것이 적절하겠습니다.