정형외과의료상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.09.03

걷기운동을 하루에 1시간에서 1시간30분정도하는데 너무오래하는가요?

나이
성별
남성

허리디스크수술후 6개월째걷이운동을 하루에1시간30분정도를 매일하다시피하는데 아침에일어나서 잠깐걷기가좀힘듦니다 한열걸음걸으면 통증이없어지고 자연스럽게걷게되는데 운동시간을줄여야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    걷기 운동을 너무 오래 하는 것이 아닌지에 대해 문의 주셨는데요, 아침에 일어나서 걷기가 어려운 증상이 있다면 주의가 필요할 수 있습니다.

    모든 사람에게 적용되는 절대적인 기준은 없습니다. 운동량은 본인의 체력, 관절 상태, 근육 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일어나자마자 걷기가 힘들다면, 이는 체력이나 근육, 관절에 부담이 가고 있다는 신호일 수 있습니다. 그런 경우에는 운동 시간을 조금 줄여보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 하루에 1시간에서 1시간 반 정도 운동을 하는 것만 보고 운동량이 많다 적다, 운동을 너무 오래 한다 아니다를 판단할 수 없습니다. 운동을 해주면서 다른 불편 증상이 없다면 꼭 운동을 줄일 필요는 없어 보입니다. 걷기 운동은 강도가 높은 운동은 아니기 때문에 보통 몸에 크게 무리가 가지는 않으며, 허리가 통증이 없고 양호하다면 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    처음에 걸으면 아프시다고 말씀하시는게 어디가 아프시다는 말씀인가요?

    그걸 떠나서 90분 걸으시는 것은 많이 걸으시네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1시간 2시간정도 의 걷기 운동은 너무 많이 하는 것을 우려할 수준은 아닐것으로 판단 됩니다 //

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    지나치게 많은 시간은 아니고 건강한 습관이니 유지하셔도 되겠습니다.

    걷다가 통증이 심해지거나 다리가 너무 아프다면 시간을 줄여보시는 것을 권유드립니다.