주식·가상화폐경제
깨끗한바다꿩81
깨끗한바다꿩8122.10.06

엔화 앞으로 더 오를까요 어떻게 하죠

엔화 앞으로 더 떨어질까요

아니면 더 오를까요

요새 달러는 비싸서 엔화 환투자 하는데

종잡을수가 없어서 어렵네요

고수님들 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화와 같은 현재 약세를 보이고 있으나

    언제 이 흐름이 바뀔지 알 수 는 없습니다.

    개인적으로는 일본과 같은 경우 전세계와 반대되는

    기조로 경제정책을 펼치고 있어 더 약세를 보일 가능성을

    배제할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화 환율이 역사적 저점으로 하락했습니다. 현재 미달러 대비 환율이 지난 1990년대 후반과 비슷한 수준입니다. 일본의 기준 금리는 -0.1%이라 금리 인상의 여지가 많아 엔화 환율이 더 상승(=평가절하)할 가능성은 높지 않아 보입니다.

    일본도 에너지 등 주요 필수재를 수입해야 하기 때문에 수출 경쟁력을 위해서 마냥 엔화 약세를 방치하기에는 물가 수준이 너무 높습니다. 조만간 금리인상 등으로 환율 조정에 들어갈 것으로 판단됩니다. 즉, 더 이상 환율 상승 여지는 크지 않을 것으로 예상되니 엔화 투자는 조심하실 것을 권합니다.