부동산경제
rogermaan
rogermaan22.12.14

내년에 미분양 아파트 많이 발생할 것 같은가요

요즘 부동산 시장이 시끄러운데 둔촌주공아파트도 분양 경쟁률이 생각보다 저조 하더라고요 내년에 아파트들이 많이 미분양 될 것으로 예상을 하시는지요 그렇다면 그 근거는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    2022년도 10월 현재 전국의 신규 분 미양물량은 약 4.7만세대이고 2023년은 약 5~6만세대에 이를 것이라고 합니다.

    그중 미분양 1위는 대구이고, 서울의 경우 미분양은 1천세대 이하입니다. 수도권도 점차 미분양이 증가할 것으로 전망되고 있습니다.

    그 첫째 원인은 경기침체와 집값의 고점인식, 금리인상에 따른 주택 가겨의 하락세에 있습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5%, 서울의 아파트는 9%정도가 더 하락 하락할 것이라고 전망했습니다

    문제는 예전에는 묻지마 청약과 청약 불패의 시장이었다면, 지금은 선별청약으로 바뀌면서 입지와 분양가격이 착한 분상제 지역만 청약이 다소간 희망적일 것이라고 기대하고 있습니다.

    어쨋든 청약시장도 휘청거리고 있습니다.

    금리추이와 정부정책을 지켜보시는게 좋겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 시장이 하락세면 분양시장도 얼고 당연히 미분양도 많이 발생합니다.

    이미 지방이나 비인기 단지는 미분양이 많이 발생하고 있습니다.

    그나마 수도권 주요 단지들이 선방 하고 있지만 경쟁률은 확실히 예전만 못합니다.

    내년에도 쉽지 않은 시장이 될것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장에서 분양이든 구축주택매매든 결국 수요가 있어야 흥행도 가격상승도 가능합니다. 현재는 금리인상에 따른 이자부담으로 주택매수수요가 거의 없고 이에 따라 분양시장 역시 매우 안좋은 영향을 받고 있습니다. 내년에 미분양이 줄기 위해서는 분양에 대한 수요가 증가하여야 하는데, 이를 위해서는 금리가 인하되거나 고금리에 따른 저금리 대출이 가능한 정책적 지원이 되어야 가능할것으로 보입니다. 하지만 내년까지는 금리인상은 멈추더라도 인하까지는 어렵다는 의견이 많고 저금리의 공공대출 역시 조건이 까다로워 혜택대상자가 많지 않기에 내년까지 부동산 하락은 이어질 것으로 보여 분양시장 역시 매우 좋지 않은 영향을 받을 것으로 예상되어집니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    이미 2~3년전부터 건설계획은 잡혀있고 건설사 입장에서는 손해를 보더라도 이미 계획된 건설은 진행할것입니다. 하지만 중소형 건설사의 경우 버티지를 못하고 부도처리 할 수도 있습니다.

    그렇게 모인 악성매물들과 기존의 건설사들의 공사로 미분양이 더욱 증가할것으로 보이나 하락폭은 다소 주춤할것으로 예견하기도 합니다.