역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.26

첨성대의 목적은 무엇이었는지요?

안녕하세요? 경주에 가보면 신라시대의 유적이 있는데요 그중에 첨성대가 있더라고요 첨성대는 어떠한 목적을 위해 만들어진것인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경주 첨성대를 만든 목적이 무엇인지 궁금하군요.

    천문대의 별을 보는 데에는 크게 두 가지의 목적이 있었다고 합니다. 하나는 국가의 길흉을 점치기 위하여 별이 나타내는 현상을 관찰하는 것이고, 또 하나는 역법을 만들거나 그 오차를 줄이기 위하여 별이나 일월오성의 운행을 관측하는 것이었다고 합니다. 첫번째는 미신적인 점성학이고, 두번째는 과학적인 천문학 또는 역학(曆學)입니다. 이 두 가지 관측의 비중은 시대가 지날수록 후자 쪽이 강하게 작용하였다고 합니다. 우리나라의 첨성대도 점성학적인 비중이 컸던 시대에 시작되었다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첨성대에 용도에 대해 다양한 설이 있으나 가장 유력한 것은 별을 보는 용도인 천문대 로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 신라 선덕여왕 재위 시기에 천문 관측 기구 역할을 하였습니다. 일단 첨성대는 여러 가지 상징적 의미가 담겨져 있습니다. 네모난 받침대와 둥근 몸체, 꼭대기 우물정(井)자 모양으로 구분됩니다. 네모난 받침대는 땅을, 둥근 몸체는 하늘을 의미하고, 정자석은 남북을 가로지르는 자오선의 표준이 됩니다. 또한 사용한 돌의 360개수는 1년 음력 일수, 둥근 몸체의 27단과 받침을 합쳐 28단은 별자리 28수, 창문까지 12단은 12달과 위 12단을 합쳐 24개는 24절기를 의미합니다.

    첨성대의 역할에 대해서는 여러 설이 있지만 다목적 관측대일 가능성 있습니다. 네모난 창은 남쪽을 향하고 있는데, 햇빛의 길이에 따라 계절의 변화를 알 수 있습니다. 개방된 돔을 통해 중천을 보고 별의 자오선을 통과하는 시간과 각도를 측정해 1년의 달력과 춘추분, 동지와 하지는 물론 일식과 월식을 예측하고 행성의 운행을 관측했을 것으로 추측합니다.