놀이육아
풋풋한양95
풋풋한양9523.03.22

블럭으로 만든 장난감은 아이들의 뇌발달에 도움이 되나요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

유아나 아동들이 가지고 노는 블럭 장난감은 아이들의 뇌 발달에 도움이 되나요? 어떤점에서 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 가장 좋아하고 많이 가지고 노는 장난감중에 하나가 블럭놀이 입니다.블럭을 조립하기 위해서는 소근육을 많이 사용하여 소근육이 발달되며 공간지각력,문제해결력 또한 발달되며 성취감을 느끼게 해줌으로 정서발달에도 좋습니다.창의력이 향상되어 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 아이들이 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    블록놀이는 아이들의 뇌발달에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    사고력 확장과 공간지각 능력을 키워주고

    창의력을 증진시켜주는 놀이입니다.

  • 블럭 장난감은 모양이 공통적으로 생긴 특징이 있어 구조적 놀이가 가능합니다. 성을 쌓거나 자동차를 만들거나 하는 등, 스스로 어떤 것을 만들어볼까 고민하고 만들어보는 과정에서 공간지각능력이 향상될 수 있습니다. 또 블럭 장난감의 높이를 맞추거나 균형을 맞추는 등 수학적인 부분도 놀이 과정에서 생각해볼 수 있습니다.

    이렇게 만들어진 놀잇감을 통해 다양한 역할극을 하는 상상놀이, 극놀이 등도 가능합니다. 자신이 경험했던 이야기, 책에서 본 이야기, 상상 속의 이야기 등을 놀이로 풀어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 놀이에 대해서 관심이 많으신듯합니다.

    아이가 블럭을 하게되면

    우선 작은 블럭을 만지면서 소근육운동발달에도움이되며,

    창작물을 만들면,

    성취감 향상에 도움이될수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    블럭으로 만드는 놀이감은 아이에게 도움이되며

    새로운것을 만드는것은 창의력발달에 도움이되 인지능력을 향상시킬수있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    손으로 하는 많은 활동들이 뇌를 자극하고 발달하는데 도움을 준다합니다. 소근육 발달에도 도움되구요.그리고 블록으로 자유롭게 다양한것들을 만들어보는 것은 창의성을 키우는데 도움 많이 됩니다. 무엇보다 아이들은 블럭놀이를 대부분 재밌어하고 즐거워하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이는 아이들의 창의력을 높여줍니다

    다양한 블록을 끼웠다 맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수 있어요

    작은 레고 블록 하나가 갖고 있는 가능성은 무한해요

    창의성 교육은 빠를수록 좋으며 아이의 창의성은 가르쳐서 되는 것이 아니라 놀이를 통해 스스로 깨닫는 과정에서 생긴답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손에는 감가가세포가 많이 분포되어 있어 손과 눈을 적극 활용하는 블럭놀이는 뇌를자극하여 인지능력과 창의성개발에 매우 효과적입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    블록으로 만드는 놀이는 소근육 발달에 좋습니다.

    소근육 발달은 아이의 전체적인 발달에 기여를 합니다.

    두뇌발달에 좋기 때문에 창의성, 상상력이 뛰어 납니다.

    눈과 손의 협응력을 길러주기 때문에 최대한 손을 많이 씀으로써 예측하고, 계획하고, 집중하고, 창조하고, 상황을 판단하는 분별력이 생깁니다.

    그렇기 때문에 블럭놀이를 소근육 발달을 증진 시키며 소근육 발달은 지능 발달로 이어지는 활동 중의 하나이기 때문에 아이들 두뇌에 도움이 된다고 보시면 되겠습니다.