정형외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

근육통이 생겼을때 운동을 더 해도 될까요??

나이
성별
남성

안녕하세요

최근 운동을 다시 시작했는데요

안하던 운동을 해서 그런지 근육통이 생겨습니다

이게 근육이 생기는 과정이라는데 근육통이 있을때 운동을 더 해도 되나요? 아님 쉬어줘야 할까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동을 시작하거나 강도를 높인 후 근육통이 발생하는 것은 정상적인 현상입니다. 이를 운동 후 근육통(DOMS, Delayed Onset Muscle Soreness)이라고 하며, 근육에 미세한 손상이 생기면서 염증 반응이 일어나서 근육통이 생기는 것입니다. 이 과정을 통해 근육이 강화되고 발달됩니다.

    이럴때 충분한 휴식을 취해주는 것이 도움이 되며 추가적인 집중적 운동은 권장되지 않습니다.

  • 근육통은 운동으로 인해서 파괴된 근육 세포를 재생하는 과정에서 동반되는 통증입니다. 근육통이 있다고 하여서 운동을 하지 못하는 것은 아니지만 무리하게 계속 할 경우 오히려 근육을 다치고 가역적이지 않은 근육 손상을 유발할 위험이 있습니다. 되도록이면 어느 정도 근육통이 많이 완화될 때까지는 쉬어주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 근육통이 있는 상황에서는 운동을 더 하시면 근성장에 방해가 되니 쉬어주시는게 좋고, 운동을 꾸준히 하다보면 적응이 되어 근육통이 줄어들거라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동 후 근육통이 발생하였을때는 휴식을 하며 근육통을 유발하는 근육의 손상을 회복하는 것이 필요합니다. 근육통이 심하다면 휴식, 마사지, 찜질 등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 갑자기 하게되면 지연성 근육통이 생깁니다. 운동을 쉬기보다는 가벼운 스트레칭을 하는 것이 근육통을 풀어주는데 더 효과적입니다. 통증이 좋아지면 운동강도를 점차 높여서 하시면 됩니다.