화학학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.08

사람 몸에서 털이 전부 없어진다면 어떻게 되나요?

문득 든 생각인데 사람 몸에 있는 털이 전부 사라지면 큰 문제가 있을까요? 털이 땀 배출이나 보온 관련 기능만 하는걸로 알고 있는데 혹시 다른 기능도 있나요?

  • 털의 기능과 관련해서 생각해보면 좋겠습니다.

    • 외부로부터의 자극에서 피부나 두피를 보호

    • 몸에서 발생하는 열의 발산을 억제하여 체온 유지 기능

    • 감각신경이 존재해, 외부의 자극을 감지하여 반응

    • 이차성징의 하나로 성적 발달의 표지가 됨

    • 몸의 일반적인 건강 지표임

    따라서, 위와 같은 기능들이 제한된다고 할 수 있습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/songjeon51/100039166076

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먼지와 추위에 고생을 할 수 있고 피부가 굉장히 민감해질겁니다. 그 외 다른 불편한 점은 없으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 털이 없어져도 큰 지장은 없을 것 같습니다. 대머리이신 분들, 삭발하신 분들, 왁싱하시는 분들 등등 주변에서 많이 보실 수 있습니다. 그냥 외적, 미적인 영향 외에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸에 털은 보온 역할 뿐만아니라

    촉감을 느끼는 것과 노폐물 배출도 역할을 하여 털이 없으면 사는데 지장이 큽니다