식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.21

밥을 국에 말아서 먹으면 건강에 미치는 영향

우리나라 사람들으 옛날부터 밥을 먹을때 항상 국이나 찌개를 먹어왔는데 밥을 말아서 먹는 경우가 많습니다

밥을 국이나 찌개에 자주 말아 먹어도 건강에는 이상이 없을까요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 밥을 국에 말아먹으면 건강에는 안 좋습니다. 그 이이유는 밥을씹으면 침에의해 탄수화물 분해기 이루이지는데 국에 밥을 말면 분해가되지 못한채 위에서 물과함께 소장으로 넘어가고 소화효소들이 묽어져 탄수화물 흡수가 방해되어 소화불량이 일어나고 짧은 시간에 많은 양을 먹게되어 식사속도와 식사시간이 빨라지는것도 문제이고 국은 건더기위주로 먹어야 나트륨 섭취도 적고 건강에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    말아서먹더라도 국물을 자박하게 만들어서 드신다면 크게 상관없습니다.

    다만 국물류의 경우 나트륨이 많이 들어있기때문에,

    가급적 나트륨 섭취를 조절하기위해서 물을 하루에 적어도 1.5리터를 마셔주시고,

    나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 바나나, 두부, 토마토를 자주 먹어주세요.