착실한올빼미64
착실한올빼미6423.07.10

정말로 만보를 걸어야 운동효과를 보나요

걷기를 한다고 하지만 사실 만보를 걷는게 개인적으로는 상당히 어렵고 시간도 많이 드는데요 몇사람의 말을 빌리면 만보정도는 걸어야 효과가 있다는데 그게 신빙성이 있을까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본인이 낼 수 있는 시간과 관절 상태를 고려하여 결정하시면 됩니다.

    만보를 걷기 위해서는 한시간 반~두시간을 투자해야 합니다.

    적은 시간은 아니죠.물론 생활하는 동안 자연스럽게 걷는 경우도 있지만 좀 걸었다 싶어도 얼마되지가 않아요.

    6-7천보 정도로 줄이더라도 꾸준함이 더 중요하니 만보에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    매일 1만보씩 걸으면 체중이 감소하고 혈액순환과 심폐 기능이 좋아진다는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    걸음수는 개인의 컨디션이나 체력조건이 다르기 때문에 무조건 만보가 효과가 있다고 할 순 없습니다. 무리하지 않는 선에서 걷는 게 가장 좋습니다!

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 전 하루에 한시간반정도는 꾸준히 걷기운동을해요 하기전에는 약으로 살았는데 지금은 건강해졋어요~걷기운동이 다른 운동보다 힘들죠? 내자신과 싸우는거죠~