유능한풍금조277
유능한풍금조27723.05.09

집중력 기르는 방법이 있나요?

책을 읽을때나 공부를 할때 집중력이 부족해서 자주 다른생각을 하거나 그러는데요 혹시 집중력을 기르는 노하우나 방법 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    집중력 높이는 법 궁금해 하시고 계시는군요.

    우선 무엇보다도 집중력을 방해하는 요소들을 제거하시는 것이 좋습니다. 시끄러운 대화와 같은 소음, 집중력 흐트러 뜨릴만한 스마트폰 및 게임 이용, 동영상 시청들을 손닿는 곳에서 닿지 않도록 해야 하고,

    지나친 인간관계 및 교우관계에 신경쓰거나 매몰되지 않도록 해야 하며, 가급적 조용한 장소에서 학습, 공부에 매진할 수 있도록 합니다.

    그리고 목표를 세울때에는 작은 목표를 세팅하고, 그리고 차근차근 이뤄졌을 때 멀리까지 보는 중장기적 목표까지 설정합니다. 작은 세부적인 목표를 설정하여 퀘스트를 조금씩 깨 나가는 것처럼 하면 집중력 향상에 동기부여가 됩니다.

    그리고 뇌를 활성화시키는 것이 좋은데요. 20~30분간 햇빛을 보면서 산책하고, 혹은 10분간 배에 가득 숨시고 천천히 내쉬는 복식호흡, 또한 10분간 맨손 스트레칭을 하는 것은 뇌를 활성화시키고 긍정적인 뇌파를 만들어 줍니다.

    그리고 단기기억을 장기기억으로 잘 넘기고, 부정적인 생각들을 줄이기 위해서는 충분한 수면을 취해야하는데, 규칙적인 수면이 되기 위해서는 기상 시간을 동일하게 세팅하는 것이 좋습니다.

    지나친 불안은 집중력 기억력을 방해합니다. 그러므로 불안을 컨트롤 할 수 있도록 해야 하는데, 너무 과거에 있었던, 혹은 현재에 있을 수 있는 부정적인 생각에 매몰되어 빠지지 않도록 합니다.

    그리고 어느 정도 단기적 목표를 달성했을때 일상에서 나에게 작은 보상을 해주는 것도 좋습니다. 이만큼 목표를 채우면, 내가 좋아하는 맛있는 음식을 먹을 수 있다고 허용해주던지 말이죠.

    다만 기본적인 식사 자체는 가급적 소화 잘되는 음식이 좋습니다. 소화가 안되고 부대끼는 음식은 자율신경계 기능을 흐뜨러 트려 집중력을 방해합니다.

    가사가 들어가 있지 않은 고전 클래식 음악이라던지, 조용한 연주음악 들을 집중력을 잘 발휘할 수 없을 땐 잠시 함께 감상하며 집중력 향상에 활용해 볼 수 있습니다.