다이어트 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.14

바나나를 식사 대용으로 많이 먹던데 어떤 성분 때문에 그런 거죠?

요즘 보면 다이어트 하는 사람들도 그렇고 바나나를 식사 대용으로 많이 먹는 거 같은데 바나나에 어떤 성분 때문에 식사 대용으로 먹는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.바나나의 주요 공급원이 탄수화물인 만큼 우리가 몸을 움직이는데 필요로 하는 에너지 원료로 사용이 되곤 하는데요. 불필요한 성분 없이 낮은 칼로리 대비 꼭 필요로 하는 에너지를 빠르게 공급해주어 운동 전 후에 먹어준다면 에너지 회복에도 많은 도움이 된답니다.

  • 바나나는 영양소가 풍부한 과일로 알려져 있습니다.

    1. 탄수화물: 바나나는 주로 탄수화물로 구성되어 있습니다. 당류와 식이섬유가 주요 탄수화물 성분입니다.

    2. 비타민:

      • 비타민 C: 항산화제로 작용하여 면역 체계를 강화하고 콜라겐 형성에 필요합니다.

      • 비타민 B6: 당분 해독과 혈소판 형성에 중요하며, 에너지 대사에도 필요합니다.

    3. 미네랄:

      • 칼륨: 바나나의 주요 미네랄로 근육 기능, 신경 기능, 수분 균형을 유지하는 데 중요합니다.

      • 마그네슘: 에너지 대사에 필요하며, 근육 및 신경 기능에도 중요합니다.

      • 망간: 뼈 형성, 항산화 작용, 혈액 응고에 필요합니다.

    4. 식이섬유: 바나나에는 우수한 식이섬유가 포함되어 있어 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    5. 단백질: 바나나에는 작은 양의 단백질도 포함되어 있습니다. 하지만 주요한 단백질 원료로는 적합하지 않습니다.

    6. 지방: 바나나는 거의 지방이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나는 탄수화물과 당분이 주성분이기때문에 즉각적으로 에너지를 낼 수 있는 열량이 풍부한 열대과일입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나를 식사 대용으로 먹는 이유는 식이섬유가 풍부하고 포만감이 많이 있기 때문에

    조금만 드셔도 배부름을 느낄 수 있어서 다이어트에 도움이 되기 때문입니다

  • 안녕하세요.

    바나나는 맛뿐만 아니라 영양과 건강상의 이점으로도 식사 대용으로 좋습니다.

    대표정인 이유로는 첫째, 풍부한 탄수화물은 에너지를 공급하고, 식이섬유는 포만감을 유지시켜 과식을 방지하며, 둘째, 소화 건강을 개선하고 필수 영양소를 공급합니다. 마지막으로, 간편하고 휴대가 용이하여 언제 어디서든 쉽게 섭취할 수 있습니다.

    다만, 바나나만으로는 모든 영양소를 충분히 섭취하기 어려우니 균형 잡힌 식단이 필요합니다. 특히 당뇨병 환자는 혈당 조절에 주의해야 합니다.