부동산경제
현명한느시209
현명한느시20924.02.20

전세계약 1년 연장하려고 하는데 보증보험 가입 가능할까요?

처음 계약 할 때 기간이 2022년 04월 25일~2024년 04월 24일이었고, 이번에 2025년 04월 24일까지 1년 연장 했습니다.

처음 전세 계약 할 때 전세보증보험 가입을 안 해서 이제 하려고 하는데,

네이버 부동산 전세보증보험 안내사항에 나와있는 보증신청시기를 보니까

갱신 계약인 경우 갱신 전 전세 계약기간 만료일 이전 1개월 이내부터, 갱신 후 전세 계약서상 전세 계약기간의 2분의 1이 경과

하기 전까지 신청이라고 나와있더라구요

보증보험 가입할 때 계약 시작일을 2022년 04월 25일부터로 봐야되는지, 계약 연장한 2024년 04월 24일로 봐야되는지 헷갈리네요...

보증보험 신청 가능한 기간이 정해져 있어서 2022년으로 시작하면 조건이 안되더라구요

○ 전세 계약 1년 연장 시 보증보험 가입이 가능한지?

○ 가능하다면 보증보험 가입은 2024년 03월 24일부터 신청 가능한지, 2024년 04월 24일부터 신청 가능한지?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험은 1년단위 계약을 보통 하기 때문에 가입요건에 해당하면 1년단위로 가입은 가능합니다. 신청일자는 중요하지 않고 보증기간이 계약기간만 포함되면 됩니다. 즉 만기 1개월이 남은 시점(3.24) 이후부터는 신청하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    ○ 전세 계약 1년 연장 시 보증보험 가입이 가능한지?

    ==> 가입 가능하지만 신규계약인 경우 잔여기간이 2분의 1이상 남은 상태에 가능합니다.

    ○ 가능하다면 보증보험 가입은 2024년 03월 24일부터 신청 가능한지, 2024년 04월 24일부터 신청 가능한지?

    --> 4. 24일 이후부터 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 전세기간이 1년이상 남아있으면 가입이 가능합니다

    만기되기전에 보증보험공사에 전화해서 상담을 하시기 바랍니다

    또그집이 전세가가 높으면 가입이 안될수도 있으니 먼저 확인하시기 바랍니다