산업재해고용·노동
어린가오리206
어린가오리20624.03.30

노조관련해서 말이 많은데 궁금한 점이 있어서 리스트 몇개 만들어보았습니다.

1. 파업이 발생하는 주요 이유는 무엇일까요?

2. 노조 파업이 기업과 노동자에게 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

3. 파업 중인 기업의 경영 전략은 어떻게 영향을 받을까요?

4. 파업을 예방하거나 관리하기 위한 효과적인 전략은 무엇일까요?

5. 노조와 기업 간의 협상이 파업을 피하는 데 어떤 역할을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    근로조건에 대한 의견 불일치 겠습니다.

    근로자는 임금을 받을 수 없고 사업주는 생산을 할 수 없습니다.

    노사관계를 잘 다져두어야 겠습니다.

    서로 협의를 잘 한다면 갈등이 극에 달하는 일이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 파업은 근로조건에 대한 사용자와 노동조합 간의 불일치가 있을 때 발생합니다.

    2. 기업은 영업이 정지되고 노동자는 임금을 못받습니다.

    3. 질문이 추상적입니다.

    4. 노조와 충분한 대화를 해야 합니다.

    5. 노조와 기업 간의 협상이 파업을 피하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 파업이 발생하는 주요 이유는 무엇일까요?

    > 파업이 발생하는 주요 이유는 주로 근로자의 임금에 관한 근로조건에 있어서 사측과 노조측 간 이견차이가 있기 때문에 발생하는 것으로 볼 수 있습니다.

    2. 노조 파업이 기업과 노동자에게 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

    > 노조의 파업이 근로자들의 근로조건을 향상시키기 위한 측면이 있으나, 장기적인 파업과 잦은 파업은 오히려 기업의 경영활동을 위축시켜 다른 근로자들에게도 상당한 영향력을 미칠 수도 있습니다.

    3. 파업 중인 기업의 경영 전략은 어떻게 영향을 받을까요?

    > 해당 기업의 구체적인 경영환경에 대한 진단이 필요한 부분입니다.

    4. 파업을 예방하거나 관리하기 위한 효과적인 전략은 무엇일까요?

    > 사전에 노사갈등과 분쟁이 발생할 수 있을 것으로 보이는 부분에 대한 사전 검토와 분쟁 발생 시 이를 적절히 관리할 수 있는 대응책이 필요합니다. 그러므로 노사간 상시 소통이 가능한 창구를 만들어 두는 것도 필요하며, 이를 통해 분쟁과 갈등을 관리하는 것이 중요합니다.

    5. 노조와 기업 간의 협상이 파업을 피하는 데 어떤 역할을 할 수 있을까요?

    > 노사가 서로 상생과 협력하고자 하는 의지가 필요합니다. 따라서 어느 일방이 상생과 협력에 대한 의지가 없다면 나머지 다른 한쪽이 아무리 노력해도 분쟁과 갈등을 피하기 어려운 것이 현실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.단체교섭에 관한 의견 차이로 발생합니다

    2.기업은 가동 중단, 근로자는 무급처리의 불이익이 있습니다

    3.회사마다 다릅니다

    4.회사마다 다릅니다

    5.단체교섭에 관한 의견 차이는 협상이 부족해서 발생하는 것이 아니므로, 협상을 충분히 하더라도 파업을 피할 수 있는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1. 임금협상 등 단체교섭의 결렬로 발생합니다.
    2. 기업은 수익감소, 노동자에게는 파업기간 임금 불이익이 발생할 수 있습니다. 다만 파업 후 임금상승이 이루어질 수도 있습니다.
    3. 파업 중이라도 협상을 지속하는 것이 필요합니다.
    4. 통합적 협상, 윈윈 전략을 위한 상호 배려가 필요합니다.
    5. 양자의 요구가 협상을 통해 충족될 수 있다면 파업이 예방될 수 있습니다.