역사학문
수리무
수리무23.12.16

일본의 옛날 국호가 왜인가요?

역사적 사건을 보면 임진왜란,왜구등에서 보면 일본의 옛 국호가 왜 같은데 그럼,일본의 국호는 왜에서 일본으로 바꾼 것인가요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 삼국사기에 일본의 국호에 대한 기록이 있습니다.

    왜국이 이름을 고쳐 일본(日本)이라 하였는데, 스스로 말하기를 "해 뜨는 곳에 가까워 그렇게 이름지었다."고 기록되어 있습니다.

    본래 '일본'(日本)이라는 명칭은 7-8세기경 율령제 도입을 전후하여 발생한 것으로, 공식적으로는 701년 다이호 율령을 통해 야마토 정권 최초의 국호가 확립되었다고 보고 있습니다. 그 의미는 '해의 근원'입니다. 607년 쇼토쿠 태자가 수양제에게 보낸 '해가 뜨는 곳의 천자가 해가 지는 곳의 천자에게'라고 보낸 문서 기록이 남아 있으며 삼국사기, 구당서, 신당서 등에서 왜에서 일본으로 고친 이유가 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 7세기 이전까지 야마토 정권 이 지배하던 일본의 공식 대외 국명이 '왜국 (倭國)'이었고, 그 이후에는 "왜 대신 일본이라고 불러 달라"고 공표하여 옛 한국과 중국의 공식 문서에서는 '일본'이라고 불렀다고 합니다. 공식적으로는 701년 다이호 율령(大宝律令)을 통해 야마토 정권 최초의 국호가 확립되었다고 보고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왜(倭)란 기원전부터 중국 왕조들이 일본열도를 중심으로 하는 지역 및 그 주민들을 가리킬 때 사용한 한자입니다. 4세기 무렵 야마토 정권이 일본 열도를 통합 왕조를 수립했는데, 한자로 대화(大和), 왜(倭), 일본(日本)이라고 쓰고 "야마토"라고 읽었습니다. 7세기 말경 국호를 "일본"으로 정할 때까지 일본 열도의 정치 세력은 대외적으로 왜국이라 지칭되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한자 왜(倭)에는 문화적으로 발전이 덜 되었다는 뜻을 포함하고 있고

    일본은 우리나라나 중국에서 문물을 수입하였고 덜 발전이 되어서

    왜국이라고 하였던 것입니다.