피부과의료상담
유유유니
유유유니22.12.18

Ct 찍을 때 조영제 사용은 부작용 없나요??

나이
성별
여성

병원에서 씨티 많이 찍던데

조영제 사용이 몸에 해롭지 않나요?

그럼에도 불구하고 찍으라는 이유가 찍었을 때 실익이 더 커서 찍으라는 건지 궁금합니다

그리고 정기적인 추적 검사를 위해 ct 조영제 맞을 시 부작용 발생 잦은 가요? 그부분은 의료에서 어떻게 해결하는지.궁금합니다

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    검사의 대조도를 높이기 위해 CT 또는 MRI에서는 조영제를 사용합니다.

    조영제 주입 직후 얼굴이나 가슴, 복부 등에 후끈거림을 느끼거나 입안에서 약냄새를 느끼고, 주사 부위의 따뜻한 느낌이 있을 수 있습니다. 이는 조영제가 우리 몸속으로 혈관을 따라 퍼지면서 느끼게 되는 정상적인 반응이며, 콩팥 기능이 저하되어 있는 경우 조영제 유발 신기능저하가 발생할 수 있어 조영제 사용에 신중을 기해야 합니다.

    당뇨 치료를 위해 가장 흔하게 사용하는 메트포르민 성분의 경우 드물지만 CT 조영제 사용시

    조영제 유발 신기능저하가 발생할 수 있어 검사 전후 전처치와 함께 일정기간 투약을 중단하기도 합니다.

    검사로 인한 이익과 조영제 및 방사선 사용의 위해를 종합적으로 고려하여 검사 여부를 결정하는데 건강한 사람이 일반적인 검사 간격 (수개월)을 두고 조영제 CT를 찍더라도 몸에 큰 무리가 되는 경우는 흔하지 않습니다. 검사 전후 충분한 수액공급과 필요시 전처치 약물을 사용하여 상당 부분 조영제 부작용을 예방할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 일반적으로 CT 나 MRI 등 영상 검사를 위해서 사용되는 조영제는 건강 상에 별다른 영향을 주지 않으며 몸을 한 바퀴 순환한 뒤에 제거되게 됩니다. 그렇지만 드물게 아나필락시스 쇼크와 같은 부작용의 위험성이 있으며, 콩팥이 좋지 않은 환자에게는 원활하게 빠져나가지 않아서 좋지 않을 수 있습니다. 부작용이 발생한다면 그에 대한 대증적인 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    조영제를 사용하였을 때 나타날 수 있는 부작용보다 그로 인해 얻는 의료적인 득이 더 크기 때문에 조영제를 사용하여 검사를 시행하는 것입니다. 조영제를 사용하였을 때 나타날 수 있는 가장 흔한 부작용은 조영제에 대한 알러지이며, 이는 알러지에 대한 치료를 시행하면 완전히 회복됩니다. 드물게 신손상이 나타날 수 있지만 확률은 굉장히 낮습니다. 정기적인 추적검사를 위해 CT를 찍는 경우, 똑같은 설명이지만 조영제로 인한 위험보다 추적관찰의 필요성이 훨씬 크다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT를 찍어야 좀 더 명확하게 병변을 확인할 수 있습니다. CT가 신기능에 영향을 줄 수는 있지만 건강한 성인의 경우에는 특별히 이상을 유발하지는 않습니다. 물론 좀 더 안전한 검사를 위해서는 CT를 촬영하기 전에 신기능 검사를 먼저 해보고 조영제 사용 여부를 결정하게 됩니다. 신기능에 영향을 주지 않으면 소변을 통해 다 빠져 나가니 너무 걱정하지는 않으시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    조영제 사용에 대해 궁금하시군요.

    조영제를 사용하면 사용하지 않는 것보다 진단에 아주 많은 도움이 됩니다.

    부작용으로는 아나필락시스, 두드러기반응이 대표적이고, 급성신부전 등 신장기능에 영향을 줄 수 있습니다. 원래 콩팥이 건강한 사람은 큰 문제될게 없으니 너무 걱정할 필요는 없습니다. 조영제를 자주 맞는다고 누적효과는 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    CT 조영제 부작용이 있기에 해당 부분에 대해 CT 찍기 전 동의서를 받고는 합니다.

    제일 흔하게는 알러지 증상부터, 경우에 따라서는 사망까지도 가능합니다.

    그러나 이전에 검사시에 이상 없었다면 너무 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    해당 부분 담당의와 상의바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    CT 등의 영상촬영 시 사용하는 조영제가 과민반응, 신장관련 부작용 등을 일으키기도 합니다. 조영제를 투입하는 영상 검사를 받기 전 반드시 스킨 테스트를 통해 15분정도 피부반응을 살피고 검사를 진행하지만 검사에서 음성이 나와도, 두드러기가 나면서 가렵고, 구토증세가 있고 열감, 오한 증상, 얼굴 부종, 가슴통증 등 호흡곤란 증세 등이 생길 수 있습니다.

    따라서 검사 전 알레르기 질환에 대해 문진 시 빠짐없이 의료진에게 이야기하는게 좋습니다. 만약 부작용이 나타난다면 항히스타민제와 스테로이드제를 처방해 부작용을 치료하고, 중증의 경우 에피네프린 주사를 투약하는 등으로 대처를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 당연히 조영제 사용을 통해서 영상검사를 통해 얻을 수 있는 이득이 크기때문에 사용합니다.

    간혹가다가 조영제에 알러지가 있는 사람들이 검사중에 불편감이 생기는 경우가 있는데 이게 아니라면 해가 될만한건 없습니다.

    몸에 남아있다가 여러번 반복하면서 문제가 축적될 일도 없구요.