부동산경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.09.04

부동산 매매거래시 진행절차에 대해 최대한 자세하게 알려주시면 감사드리겠습니다. 순서내로 나열해주세요.

부동산 매매거래시 진행절차에 대해 최대한 자세하게 알려주시면 감사드리겠습니다. 순서내로 나열해주세요. 1.뭐뭐뭐 2.뭐뭐뭐

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    순서는 다음과 같습니다.

    1. 매물 선정(부동산을 통한 매물 확인 및 임장)

    2. 계약여부 선택 후 가계약금 지급 및 계약서 작성일 정함,

    2. 소유주와 만나 계약금(가래금액10%) 지급 및 계약서 작성.

    이떄 세부 특약이나 매물에 대한 확인설명, 권리관계 최종 설명

    3. 잔금 입금 및 소유권 이전등기 신청 (법무사를 통해 진행)

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본,본인확인,건축물대장확인 기본서류확인후 하자없으면 계약서 작성 계약금10%

    중도금 40%정도(조절가능)나머지 잔금으로 처리하시는데 잔금날 법무사가 오셔서 등기서류다챙기고 잔금처리하시면 됩니다

    매매 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 매매 거래시 다음과 같이 진행됩니다.

    1. 진행절차 : 물건 탐색 --> 계약조건 협의 -->계약서 작성 ==> 중도금 및 잔금 지급, 소유권이전 순으로 진행
    2. 계약조건 협의서 "계약금, 중도금 등을 얼마로 해야 할지" 등에 대해서 세부적으로 협의를 해야 합니다.

    3. 매입자금 준비는 질문자님의 보유 자금, 대출자금 등을 통해서 조달이 가능한지를 확인해야 합니다.

    4. 모든 대금을 입금하기 전에 등기사항 전부증명서를 열람하여 확인해야 합니다. 이상없는 경우 대금을 지급해야 합니다.

    5. 잔금 지급 전에 물건상태 및 권리상태를 확인한 후 입금하시기 바랍니다.