임금·급여고용·노동
강한파카41
강한파카4123.05.01

종합소득세 자격조건에 대해 궁금합니다

1. 종합소득세와 지방소득세는 매년 5월에 신청하는건가요?

2. 종합소득세와 지방소득세의 차이가 궁금합니다. 보통 종합소득세 신청 자격이 되면 지방소득세도 함께 신청이 가능한 원리인가요?

3. 올해 3월부터 아르바이트중인데 내년 5월에도 신청하려면 올해 근무해야 기간이나 소득금액이 정해져 있는건가요?

4. 현재 근무하고 있는 사업장에서 세금 3.3% 공제 후 지급 받고 있는데 그럼 내년 5월에도 신청 가능한걸까요?(가끔 사업장쪽에서 신고를 안해놓은 경우도 있더라구요) 신고되고 있는지 따로 확인해볼 방법은 없을까요?

5. 종합소득세와 지방소득세는 2020년도 또는 2021년도처럼 지나간 해의 환급받지 못한 돈은 뒤늦게라도 돌려받을 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    종합소득세와 지방소득세에 관한 질문은 인사, 노무 분야의 질문이 아니라 세금, 세무 분야에 질문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    종합소득세 등 세금과 관련된 내용은 인사/노무카테고리가 아닌 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    말씀하신 내용은 세무사 상담 이용이 적절해 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.