기타 영양상담건강관리
우람한아비10
우람한아비1022.12.22

커피를 어떻게 하면 줄일 수 있을까요?

커피를 안 마시면 뭔가 입이 심심하고 내가 해야 할일을 다 안한 느낌이 들어요 근데 커피를 하루 한 잔 가볍게 마시면 좋은데 일하다가 한 잔 더 먹게되고 피곤하다는 핑계로 더 마시게 돼요

  • 카페인 섭취를 줄이고 싶으시면 물을 드시거나, 대체 음료를 드셔보세요.

    녹차나 허브차 등 종류가 많으니 취향에 맞는걸 찾아 대신 드셔도 좋을듯 하네요

    충분한 수면으로 피곤함을 해소하는것도 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    커피 많이 마시면 카페인 중독이 생겨 불면증 불안 초조 증상이 생길 수 있어요 다른 허브차들은 심신안정과 혈액순환등에 좋은 다양한 효능들이 많아서 커피대신 하루 1잔에서 2잔정도 마셔주면 좋아요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 그정도 마시는 양이면 나쁘지 않아 보여요. 저도 습관적으로 찾게 되는 커피인데 하루에 보통 2-3잔은 마십니다. 사실 습관인 것 같아요. 집에서는 주말 이틀 동안 1잔 마실까 말까인데 왠지 일 할때는 습관적으로 찾는 것이 문제인 것 같아요.

    녹차, 둥글레차, 옥수수 수염차 등 요즘 티백으로 차가 잘 나오니 커피 대용으로 마시는 것은 어떨까 생각이 됩니다. 물론 티백 차에도 카페인은 있지만 커피보다는 낮으니 대용으로 한번 고려해 보시는 것이 좋아보입니다.