기타 고민상담고민상담
순한귀뚜라미173
순한귀뚜라미17321.02.25

불면증에 효과좋은 방법있나요?

자려구 누우면 계속 여러생각이들고 핸드폰 봤다 놨다 반복하면서 잠이 안와요ㅠ정말 이 자야되는데 잠안오는 고통 지금 당장 제가 해결하는방법은 술마시고 자는 방법밖에 모르겠는데 혹시 술말고도 효과적인 방법있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 핸드폰을 보는 습관을 개선해야됩니다.

    당연히 수면을 하려고하는데 핸드폰을 본다면잠은 안옵니다.

    핸드폰과 전자기기는 수면 2시간 전부터접하지 않도록 추천드립니다

    또한 낮동안 운동을 하여 활동량을 늘리면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    불면증때문에 고생이시군요!

    숙면을 하지 못하면 하루종일 예민해지고 컨디션도 나빠지고 집중도 잘 안됩니다.

    그러니 질좋은 수면은 빼놓을 수 없는 것이죠.

    일단 잠자리에서는 핸드폰을 보지 않도록 합시다.

    핸드폰에서 나오는 블루라이트가 뇌를 각성시켜 숙면을 방해한답니다.

    또한 낮시간에는 가볍게 산책을 하여 햇빛을 쬐도록 합시다. 햇빛으로 인해 멜라토닌 등 신경전달물질이 활성화되어 숙면에 도움이 됩니다.

    저녁에는 따뜻한 물로 샤워나 목욕을 하고 따뜻한 차나 우유를 마셔서 긴장을 이완시켜 줍니다.

    평소에 되도록 침대 위에서 수면 외에 다른일을 하지 않는것도 방법이랍니다.

    순한귀뚜라미173님의 행복을 기원합니다.