재활·물리치료의료상담
냉철한메추리159
냉철한메추리1591일 전

하루에 걷는 시간이 3시간 이상 입니다 산책으로 걷고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

하루에 걷는 시간이 3시간에서 4시간 정도 됩니다 쉬지 않고 한번에 오래 걷습니다 그러다 보니 종아리나 발바닥에 통증이 올때가 많습니다 오래 걷고 난 다음에 스트레칭을 안해주면 어떻게 되나요? 그리고 스트레칭은 어떻게 해주어야 되나요? 마사지로 해주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    오래 걷고 난 후 스트레칭을 하지 않으면 종아리와 발바닥의 근육이 긴장하고 경질될 수 있습니다 근육이 긴장하면 통증이 발생할 수 있으며 이로 인해 운동 능력이 저하되고 통증이 발생할 수 있습니다

    오래 걷기 후 스트레칭과 마사지는 매우 중요합니다

    벽에 손을 대고 한 발을 뒤로 빼고 뒤쪽 발의 뒷꿈치를 바닥에 붙이면서 종아리를 늘려줍니다

    폼롤러나 손으로 종아리랑 발바닥근육을 문질문질해서 풀어주시면 혈액 순환이 촉진되고 근육의 긴장이 완화되면서 통증완화에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    오랜시간 걷고 나서 스트레칭을 하지않는다면, 근육이 점점 더 긴장되고 경직되어 통증이 발생할 수 있습니다.

    특히 종아리근육과 발바닥근육은 계속 긴장되어 염증도 발생할 수 있으며, 충분한 마사지와 스트레칭을 해주는것이 좋습니다.

    아래사진은 종아리근육 스트레칭 방법이며, 한번 하시면 30초 이상 늘려주세요.

    아래사진처럼 종아리 뒤쪽을 마사지해주는게 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 종아리와 발바닥 통증이 있으시군요.

    통증이 유발되지 않도록 중간중간 쉬어 주시는 것이 좋습니다.

    운동 후에는 스트레칭을 해주시는 것이 근육의 회복 속도를 높여 주며 운동 중 근육 피로 물질인 젖산을 제거하여 근육통을 막아주는데 도움이 되실 것입니다.

    운동 후 스트레칭을 하신다면 전신 근육을 모두 늘려 주는 스트레칭과 특정 부분 근육을 늘려주는 정적인 스트레칭을 함께 해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    오래 걷기를 하고 난 이후, 열감이나 붓기가 있다면 아이스팩을 적용하여 통증을 완화해주시는 것이 좋겠습니다. 지속적인 자극이 발생하여 통증이 발생한 것으로 생각됩니다. 스트레칭은 혈액순환을 증가시키거나 피로감을 완화하기 위해 적용하셔도 괜찮겠는데요, 만약 하지 않으셨다면 다리를 높게두어 휴식해주시는 것도 좋겠습니다. 충분하게 휴식을 취해주셔도 통증이 지속되거나 악회된다면, 병원에 방문하셔서 전문의에게 검진을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    3시간 이상 걷게 되면 적어도 만보이상은 걷게 되시는거같은데 그럼 당연스럽게 종아리나 하체가 뭉치거나 근피로가 나올 수 있는 운동량입니다. 개인적으로 저도 많이 걷는데 하체를 푸는데 있어서 혼자하기 좋은 방법은 반신욕하시고 마사지건 (제법 강한걸로 예를들어 테라건 , 하이퍼볼트 사 제품)으로 풀어주시거나 마사지볼러 풀어주시면 크게 부작용이 없을것으로 보입니다. 제가 저런 루틴으로 하고 하루에 만보이상 걸으면서 일하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    3~4시간 정도 걷는 것은 매우 오래 걷는 행위이며, 발이나 종아리에 피로골절이나 근염이 생길 가능성이 높으니 반으로 줄이시는게 좋습니다. 오래 걷고나면 근육통이 발생되며 근육통으로 인해 평소 보행거리 만큼 이동을 못할 수도 있고, 주무실때 쥐가 날 가능성도 있습니다. 가능하면 발가락과 발바닥, 종아리를 따듯한찜질을 해도되고, 아픈 부위를 자주 주물러 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    스트레칭을 하지 않으면 근육들은 자주 뭉치고 이후에는 걷던 만큼 못걷는 경우도 있으니 운동을 하고나서는 꼭 마사지나 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 종아리 가장 둥근 부분을 딱딱 한것으로 문질러 주셔도 되니까 자주 풀어주세요,