부동산경제
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.04

부동산 대출 관련 문의 드려요.

특례보금자리 대출을 받으려고 하는데요.

저희 상황은 이렇습니다. 내년에 전세가 만기 되는 시점에 다른 집을 매수하려고 합니다. 그리고 현재 전세금의 반 정도는 대출 상태이고요. 내년 3월이 만기 시점인데 그 전에 매수하려고 부동산을 알아보고 있는데 여기서도 주변 시세를 보있을 때, 집값의 50% 정도는 대출을 받아야 합니다. 여기서 궁금한 것이 50% 정도의 대출 금액이 나올지 안나올지는 심사를 받아야 할 것 같은데 실제로 계약서를 작성하지 않아도 얼마 정도 대출금이 나올지 미리 알 수 있나요? 대출금액에 따라서 다른 지역으로 갈지 말지 정해야할 것 같아서뇨.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출 상환보전대출 등의 목적으로 한국주택금융공사에서 운용하는 대출로서 올해에 한시적으로 운용하며, 9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 실행합니다.

    LTV70% DTI 60%한도인데, 전세대출이 있으면 DTI제약으로 대출한도가 제약을 받습니디.

    개인의 신용도나 대출심사하는데 약 1개월이 소요된다고 하므로, 구체적 DATA를 입력해야 대출이 가능한지, 또 실제대출이 얼마인지를 알 수가 있습니다.

    더 자세한 사항은 한국주택금융공사 홈페이지나 SC제일은행 창구를 통해 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은

    ​무주택자의 주택 매수나 , 1 주택자의 경우에는 기존 대출 상환 및 임차보증금 반환을 위한 용도로

    이용할 수 있습니다.

    일시적 2주택자는 기존 주택을 2년 이내 처분한다면 해당 상품 이용 자격이 주어집니다.

    ​대출금액은 최대 5억 원까지 가능. 소득제한은 없습니다.

    LTV 최대 70%(단, 생애최초는 80%), DTI 최대 60%. 만기는 10년에서 50년 사이입니다.

    한국주택금융공사홈페지에서 주택담보대출 → 예상대출조회 → 특례보금자리론에서 대출예상금액

    조회해 보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 미리 알수 있다면 가장 좋지만 현실적으로 대출서류를 넣어보기 전까지는 정확히 한도를 알수는 없습니다, 이유는 대출시 담보되는 주택의 시세에 따라 허용가능한 한도가 다르고, 개인적 상황에 따라 대출시 변경되는 부분이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이수종 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 9억이하 주택에 대하여 최대 5억원까지 대출 받을 수 있는 상품입니다

    LTV 70%(생애 최초 구매자 80%) , DTI 60% 입니다

    단순히 주택가격만 봤을 땐 7~80% 가능하지만, 질문자님의 소득에 따라 대출액이 달라집니다