기타 법률상담법률
영악한참새196
영악한참새19621.12.01

쿠팡 반품 수거완료해놓고 이제와서 누락이라하면 고객이 피해봐야하나요?

쿠팡 로켓배송이 편해서 자주 쓰는데요,

한달전 같이 구매한 물건중 몇개가 마음에 안들어 반품했습니다.

문앞에 놔두니 쿠팡 기사님이 수거해 가셨고 수거완료라고 전산상 입력도 해주셨어요.

그런데 2주가 지나도 환불이 되지않아 고객센터에 연락해보니 합포장한 제품 중 하나가 누락이라고 합니다.

저는 양심을 걸고 누락없이 다 넣어서 포장했고요..

너무 억울한 상황인데 고객센터에 cctv를 요청했지만 담당부서에서 cctv를 고객에게 보여줄 수 없다는 답변을 받았고

재차 문의로 분명 쿠팡기사님이 수거완료라고 전산상 입력까지 했는데 이제와서 누락이라하면 고객이 모든 손실을 떠앉아야하냐고 물으니, 수량만 맞으면 수거완료로 처리하신답니다.

어쨌거나 수량이 맞다는 것은 누락된게 없다는 뜻이잖아요..?

그런데 누락이라는 이유로, cctv 확인도 안해주고 환불도 안해주고 있습니다.

저는 수거완료로 처리하고 이제와서 누락이라는 건 중간에 누군가 절도행위를 한건 아닌가 싶기도하고요...

이럴경우 어떻게 처리해야 하나요?

법적인 절차도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    수거당시 포장된 내용물까지는 확인하기 어려운 것이 사실이나, 이를 쿠팡측에서 수거한 내용물이 맞는지 확인하고 문제가 있었다면 즉시 이를 고지했어야 할 것으로 보이며, 수거한 물품 중 누락된 물건이 있다는 점은 쿠팡측에서 이를 입증해야할 것으로 보입니다. 우선 소비자보호원 등을 통해 도움을 요청해보시는 것도 방법입니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    쿠팡기사의 "수거완료"를 누락이 없다는 의미로 해석하려면, 해당 합포장이 겉으로도 명백하게 보이는 정도라는 점이 인정되어야 합니다. 그러한 사정이 있다면, 이를 주장하며 반박하시되, 없다면 누락없이 수거절차를 진행했다는 점에 대한 입증자료를 구비하셔야 하겠습니다.