다이어트 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.20

고기에 단백질과 콩에 단백질에는 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요. 우리가 보통 고기를 통해서 단백질을 보충한다고 하는데요. 다이어트를 하거나 할떄 고기를 먹지 않으면 콩으로 단백질을 대신보충한다고 하는데 고기에 단백질과 콩에 단백질에는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기 있는 단백질은 동물성 단백질이고 통에 들어있는 단백질은 식물성 단백질 입니다 단백질은 똑같지만 몸에 흡수 되는 양이 다르기 때문에 대부분 흡수가 많이 되는 동물성 단백질을 많이 드시는 편입니다

  • 안녕하세요.

    고기와 콩은 모두 단백질이 풍부한 식품이지만, 고기에는 콩보다 단백질 함량이 높고, 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있지만, 콩에는 필수 아미노산인 메티오닌이 부족합니다.

    그리고. 고기에는 지방 함량이 높으며, 콩에는 식이섬유가 풍부합니다. 또한, 고기에는 콩보다 철분, 아연, 비타민 B12 등의 함량이 높습니다.

    따라서 자신의 건강 상태와 식습관에 따라 적절한 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 단백질을 많이 섭취해야 하는 경우, 고기를 섭취하는 것이 더 효율적이며, 다이어트를 하는 경우, 고기와 콩을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    동물성 단백질과 식물성 단백질은 구성하고있는 아미노산이 다르므로 고루 섭취하는것이 좋으며 보통 동물성 단백질 흡수율이 더 높다고 알려져있습니다