기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.26

나쁜 콜레스테롤이란 무엇인가요?

나이
성별
남성

건강검진을 할때 콜레스테롤을 측정하는데요. 이런 콜레스테롤이 무엇인가요, 이런 콜레스테롤은 우리몸에 어떤영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콜레스테롤이 마냥 나쁜 건 아닙니다. 우리 몸의 호르몬의 재료로도 사용되죠. 그러나 저밀도 콜레스테롤이나 중성지방의 경우 동맥경화와 같은 혈관 질환과 연관이 있으므로 수치가 높다면 약물치료를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저밀도콜레스테롤(LDL) 고밀도콜레스테롤(HDL) 중성지방등으로 나누게 됩니다. 그 중에 고밀도콜레스테롤은 일명 좋은 콜레스테롤로 불리고 나머지는 높으면 악영향을 주는데 주로 혈관에 작용하여 동맥경화등을 악화시킨다고 합니다

  • 1. 콜레스테롤은 지질 수치입니다. 즉, 우리 몸에 지방이 얼마나 있는지를 나타내는 수치입니다.

    2. 나쁜 콜레스테롤은 저밀도 콜레스테롤입니다.

    3. 저밀도 콜레스테롤이 높으면 고지혈증이 있는 것인데, 고지혈증은 각종 대사질환 및 심장혈관질환의 위험인자입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜레스테롤이라는 것은 우리 몸의 세포벽을 구성하는 중요한 성분인데, 혈중 지질이라고도 불립니다. 특정한 콜레스테롤이 과도한 농도로 높아지게 되면 혈관질환을 유발하여 심혈관질환, 뇌혈관질환의 위험이 높아지므로 치료가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    콜레스테롤은 LDL , TG , HDL 로 나누어 지는데

    HDL 은 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤이고

    LDL , TG 는 심혈관 질환의 가능성을 증가시키는 나쁜 콜레스테롤 이라고 보시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나쁜 콜레스테롤은 LDL콜레스테롤을 지칭합니다.

    LDL 콜레스테롤은 '저밀도 지단백 콜레스테롤(Low-Density Lipoprotein Cholesterol)'의 약자로, 종종 '나쁜 콜레스테롤'로 불립니다. 이는 LDL 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이기 쉽기 때문입니다. 콜레스테롤 자체는 세포막의 구성, 호르몬의 생산, 그리고 소화에 필요한 담즙산의 형성 등 우리 몸에서 여러 가지 중요한 기능을 합니다. 그러나 LDL 콜레스테롤이 과다하게 혈액 속에 존재할 경우, 혈관의 내벽에 점차 축적되어 혈관을 좁게 하고 경화시키는 동맥경화를 초래할 수 있습니다.

    동맥경화는 심장이나 뇌로 향하는 혈관을 막을 수 있으며, 이는 심근경색이나 뇌졸중과 같은 심각한 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험이 증가합니다. 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해, 식이요법, 규칙적인 운동, 때로는 약물치료를 통해 LDL 콜레스테롤 수치를 관리하는 것이 중요합니다.

    혈중 LDL 콜레스테롤 수치는 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 유전, 식습관, 생활방식, 다른 건강 상태 등이 포함됩니다. 포화 지방과 트랜스 지방의 섭취를 줄이고, 식물성 식품, 전곡 식품, 오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.