대출경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.22

CDO 부채담보부증권이란 무엇인가요?

미국 주택담보와 관련있던 것이라 얘기를 들은적이 있는데요. 이 부채담보부증권(CDO)이란 어떤것인지 알기쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채담보부증권은 cdo라고도 불리며

    회사채나 금융회사의 대출채권 등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부채담보부증권(Collateralized Debt Obligation, CDO)은 금융기관이 보유한 대출채권이나 회사채 등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    CDO 부채담보부증권(Collateralized Debt Obligation)/

    Collateralized (담보를 제공), Debt(부채,채무) Obligation(의무)

    이미 유동한 상품 즉 다양한 종류의 부채를 묶어서 새로운 금융상품으로 만드는 과정을 통해 발행되는 증권입니다. 즉 은행에서 고객에게 주택을 담보로 대출한 채권을 한대묶어 유동화(현금화) 시킨 금융상품(MBS)를 다시 모아 유동화 시킨것이 CDO입니다.