경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요24.01.13

현재 홍해 문제는 경제에 어떤 영향을 미치게 되나요?

안녕하세요 ~

방금 뉴스를 보니 현재 아프리카의 홍해 문제가 계속 심각해지는 것 같은데

이렇게 되면 경제에는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍해와 호르무즈해협에서 군사 긴장이 높아지며 우리 산업계도 비상이 걸렸습니다. 홍해와 호르무즈해협은 우리 경제의 핵심 공급망의 중요한 길목인데요. 홍해는 우리 무역물동량의 16%가 통과하는 지역이고 호르무즈해협은 원유 수입의 72%가 지나는 길목이라 더 긴장하고 있습니다. 핵심 공급망 길목 두 곳에서 위기 상황이 동시에 발생한 것은 처음입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍해에서의 공격을 피해 아프리카 대륙 남쪽 끝 희망봉 쪽으로 돌아가는 배가 늘고 있으며, 이에 따라 물류비 상승과 더불어 물건값 상승을 야기하고 있습니다.

    이러한 지정학적 위험이 상승하는 경우에는 전반적인 물가 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예맨의 후티 반군이 아시아와 유럽을 오가는 길목인 홍해를 막아서면서 발생하게 되는 문제인 아무래도 물류의 문제로 번지게 되면서 물류비의 상승으로 인한 인플레이션을 시키는 요인으로 작용할 가능성이 매우 높아요. 그럼 인플레이션이 낮아지게 되면서 검토하고 있던 금리인하는 점차적으로 그 시기가 늦추어질 가능성이 커지고 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    홍해에 전쟁 위협으로 선박 이동이 안되고 있는 것은 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 홍해는 세계에서 가장 중요한 해상 교통로 중 하나입니다. 홍해를 통해 매년 약 10억 톤의 화물이 운송됩니다. 홍해가 막히면 세계 경제에 막대한 피해가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유가 상승으로 인하여 당분간 물가상승이 있을 가능성이 높아 세계경제가 삐걱 거릴 것으로 예상됩니다.

    이유는 무역 비용이 늘게 되고 시간이 오래걸리는 현상으로 인하여 수출입에 제한이 발생하기 때문인데요.

    한국 같이 수출입에 의존하는 나라의 경우 타격이 클 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 지역을 통하여

    전세계 천연가스의 1/3, 원유의 1/6 등이

    지나가는 등 자꾸 차질이 생기면 전세계의 인플레이션을

    초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    홍해 물류 마비로 원유 운송이 차질을 빚을 수 있다는 우려가 가장 큰 영향을 미칩니다.

    홍해 항로는 전 세계 해상 운송량의 약 15%를 차지하며 이 경로를 거치지 않게 되면 운송료가 늘어나게 되어 여러 수출입산업에 비용부담이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    홍해 문제로 인해서 현재 약 2천여척의 상선이 희망봉으로 돌아가야 합니다.

    이는 최소 2주 이상 물류를 늦추게 되어서 글로벌 체인에 문제가 생기고

    당장 볼보나 테슬라 등의 회사가 생산을 늦추거나 중단해야 한다고 합니다.