식습관·식이요법건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

조미료만 안 먹고 살면 인체에 해로운 점은 없을까요?

음식에 조미료가 거의 안 들어가는 음식은 없을 거라고 생각합니다.

정말 조미료 없는 음식만 먹으면 몸에 해로운 점이나 부정적인 영향은 많이 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    조미료 종류는 천차만별 합니다

    조미료가 해롭다는 선입감때문에 잘 못 인식한 것 같습니다.

    대다수 조미료는 감칠맛을 내기 위해 제조되고 있으며 요즘은 천연 식자재를 사용한 천연조미료가 많이 생산유통되고 있습니다.

    아마도 MSG 조미료를 인식하여 해롭다고 판단한 것 같은데 현재 식약처는 MSG조미료도 해롭지않다고 설명하고 있습니다.

    조미료를 포함한 모든 식품첨가물들은 식약처에서 허가된 것만 사용되기 때문에 너무 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    조미료 안 먹어도 고기를 많이 먹으면 포화지방산 때문에 각종 성인병이 생길수도 있고 탄고기를 먹으면 암이 걸린수도 있어요 밀가루 설탕을 많이 먹으면 혈액이 탁해지고 혈관건강에 안좋아요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    조미료라 함은 예를 들어서 다시@나 미@ 같은 것을

    말씀 하시는건가요? 아니면 다른 간을 말씀 하시는건가요?

    요즘은 화학 조미료 대신 천연 재료로 만든것들도

    잘 나와 있어서 드셔도 괜찮을 겁니다.