기계공학학문
투더헤븐0622
투더헤븐06223일 전

기계 관련 일을 하면서 기계로 인한 사고를 당한 적이 있나요?

기계와 관련된 일을 하면서 기계와 연관된 사고를 당한 적이 있나요? 어떤 사고를 당했는지와 그와 관련 무엇을 주의해야 할지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    자동화장비를 다루면서 사고가 난적이 있는데 장비길이가 10미터가 넘다보니 사람이 안에들어가서 작업하는줄 모르고 제어팀에서 전원인가를 하였습니다 작업자가 고속으로 움직이는 로봇에 끼어 갈비뼈가 부러지는 사고를 당하였습니다 안정장치 및 작업안내 표지를 세워서이러한 사고를 방지해야합니다

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계관련에서 사고는

    주로 압착이나 끼임 사고가 많을 거라 생각되는데요

    공기조화기 관련이나 냉난방 기기 관련에서

    모터관련 정비를 할 경우

    V벨트 교환 작업 시

    손이 같이 딸려 들어가서 손가락 골절을 입는 경우가 있습니다.

    따라서 벨트 교환시 딸려 들어가지 않도록

    장갑착용을 하지않거나, 벨트를 꽉 잡은채로 하는것이 아닌

    손바닥으로 밀면서 풀리측으로 벨트가 들어가게 해야합니다.

    또한 모터 벨트 보호망이 없는 장비의 경우

    주위에서 점검 시

    작업복의 풀어헤쳐진 부분이나 실오라기 같은 부분이

    회전체에 닿을 경우

    1700 RPM 이상으로 도는 회전체 이므로

    순식간에 말려들어가

    대형 사고 발생이 크기에

    조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    기계 장비를 다루면서 기계에 연관된 사고를 당하면 절대 안되지만, 부득이 당하는 사람들도 일부 있습니다. 기본적으로 가장 많이 사고나는 원인은 장비 조작 미숙이구요. 기계 장비는 본연의 순서대로 작동하도록 기본적으로 프로그래밍이 되어 있는데, 예를 들면 절삭을 하는 시점에 사람의 손이 들어가 있다거나 하면 절단의 사고 위험이 있죠. 따라서 항시 기계 장비가 돌고 있는 상황에서 장비속에 손을 넣거나, 부주의한 행동을 하면 안됩니다. 이를 막기 위해서 기계 장비가 작동할 때 절대 내부로 다가가면 안되며, 부득이 손을 넣어 장비의 조정이 필요한 경우에는 장비의 전원을 끄거나 움직임을 차단한 후 조치를 진행해야 안전사고를 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    가공 기계를 다루는 직종일 경우 기계를 취급하는 과정에서 손이 절단되는 등의 안전사고가 날 수 있습니다. 이를 위해서는 반드시 보호 장비를 착용하고 작업 도중에는 다른 행동을 하지 않도록 해야 합니다.

  • 기계를 다루는 일은 끼임이나 절단, 타격, 전기, 낙상 사고의 위험에 노출되게 됩니다.
    이를 예방하려면 보호 장비를 착용하고 기계 안전장치를 사용하며, 정기 점검을 실시해야 합니다. 충분한 교육과 훈련을 받고 작업 공간을 정리하며 작업 전 전원을 차단하고 위험 구역에 표지판을 부착하는 것이 중요합니다. 작업 계획을 세우고 안전 절차를 준수하여 사고를 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    사고 목격은 했었습니다 기계가공쪽에서 글라인더? 작업 하다가 손가락이 잘려서 응급하게 손가락 얼음물에 챙겨서 병원에 간걸 목격한적이 있습니다

    보면 과로한 작업으로 인해 눈으로 보고 하는 일인데 잘못 보게되어 충분한 휴식을 하고 기계를 다뤄야합니다 요즘은 자동 머시닝센터가 잘되있는데 몇 공장들은 아직도 작업자가 손수 하는 선반 밀링 그런것들이 있어 피로도에 주의해야합니다