종합소득세세금·세무
유능한염소187
유능한염소18723.12.15

웹툰작가(프리랜서)의 종합소득세 신고를 위해 세무사에게 의뢰 할 경우

사업자 등록은 하지 않은 웹툰작가(프리랜서)입니다.

(22년에 신고했던 종소세 기준) 추계-단순 / 간편장부대상자

연수입이 높은 편은 아니나 올해 낡은 장비들을 버리고 작업을 위해 구매한 액정타블렛(500만원)+노트북(200만원)+기타 웹툰리소스 가격이 적지 않아서 24년 5월에 있을 종합소득세 경비처리를 세무사님께 맡기고 싶은데, 과정이나 준비해둬야 할 사항이 있을까요? 신용카드로 구입했고 거래명세서나, 영수증은 pdf로 모아두었는데 어떤게 더 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    1. 경비처리시 준비해야 할 사항

    - 웹툰 장비구입을 모두 신용카드로 하셨을 경우 신용카드사용내역만 세무사님께 제출하시면 됩니다.

    신용카드사용내역은 은행 홈페이지에서 다운받거나 전화해서 파일을 메일로 보내달라 하면 보내줍니다.

    - 일부를 현금(계좌이체)으로 결제한 경우에는 현금영수증을 제출하시면 됩니다.

    만약 현금영수증을 발급받지 않았다면 계좌이체한 내역과 거래명세서, 간이영수증 등을 준비해주시면 됩니다.

    2. 종소세 신고시 유의할 점

    - 질문자님의 경우 추계신고 단순경비율이 약 60% 정도 됩니다. 단순경비율 적용시 질문자님의 수입이 4,000만원이라면 비용을 2,400만원으로 무조건 인정해주는 제도입니다.

    - 이번에 새로운 장비를 많이 구입하셔서 추계신고가 아닌 간편장부나 복식장부로 신고하시게 될 경우 오히려 단순경비율 적용한 경우보다 세금이 더 많이 나올 수 있으니 반드시 추계신고 했을 경우와 장부신고 했을 경우 세금부담을 비교해보시고 세무사에게 의뢰할지 말지 결정하시는 것을 추천드립니다.

    추가문의사항있으면 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업소득의 경우에 사업과 관련하여 지출한 비용은 필요경비로 인정이 가능한 것이고

    신용카드로 구입한 영수증과 거래명세서를 구비한 경우 추가로 필요한 것은 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고를 대비는 잘 하신 듯 합니다.

    세무사사무실에 의뢰하려면 세무사사무실에 전화를 하여 방문 등 상담을 진행 하면 됩니다.

    답변이 사업에 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 당해 과세기간에 소득이 발생한 경우 다음해 05월(성실신고대상자는

    06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야

    합니다.

    이 경우 소득세 확정신고 납부시에 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는

    장부(간편장부 또는 복식장부) 기장 여부에 따라 소득세 부담세액이 달라지게

    됩니다.

    만약, 소득세 확정신고시에 간편장부를 세무사 님에게 의뢰하려는 경우 소득세

    시고 안내문, 웬툰 관련한 각종 비용 관련 증빙, 컴퓨터 등 구입 증빙, 차량유지비

    관련 증빙, 기부금 영수증, 사무용품 및 소모품 관련 증빙 등을 준비하여 소득세

    신고 의뢰를 하는 것이 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 자료로도 모두 경비처리는 충분히 가능하므로 별도로 준비해야할 자료는 없어보입니다.