기타 고민상담고민상담
잘웃는보석새175
잘웃는보석새17521.05.07

너무 게으르고 나태한 제 모습을 어떻게 고칠 수 있을까요?

미루면 안된다는 걸 알면서 끝까지 미루고 무기력하게 누워만 있어요. 아무것도 하기 싫고 계속 이러다보니 이게 사는건가 싶고 삶도 재미가 없어요. 친구들을 만나고 들어오는 날에도 친구들과 있는 순간에나 좀 재밌지 집에 오자마자 지치고 무기력하네요 왜이러나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 너무 쾌락적인 것과 잼있는 것에 많이 노출된 결과로 보입니다.

    과한 쾌락과 재미를 느끼면 마음의 힘이 많이 소모가 됩니다.

    그리고 덜한 쾌락들이 지루해지는 부작용이 있지요.

    과하게 자극적인 것을 멀리하시면 점점 활력이 되돌아 올 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루하우 본인이 해야할 일들을 적어놓고 지키려고 해보세요

    하루안에 너무 많은양의 일을 하려고 하지말고 여유적인 시간을 충분히 남겨두시고 계획을 짜보세요

    당장 다 실천하디 못해도 괜찮아요

    지킨일들,못지킨 일들을 다 기록을 하고 점차 지키려고 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 현상은 누구에게나 있을수있는 일입니다

    많은사람들이 일에 대해서 미루는 것도 그리고 친구들을 보고나서 집에 오면 고독을 느끼는것도

    많은 사람들이 느끼고 공감하는 것입니다.

    이런 경우 가장 좋은 것은 목표를 만들고 계획을 세우는 것입니다.

    나의 발전을 위한 무언가의 목표를 세우고 달성을 위해서 노력을 한다면 이런부분이 좋아질수있습니다.

    무언가를 계획을 한다는것은 나에게 조금더 동기를 부여하며 삶의 질을 높일수 있는 방안이기에 계획을 세우시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 게으르고 나태한 모습을 고치고 싶다고 하신다면

    계획을 스스로 짜보시고

    계획을 하나하나 이루기 위하여 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다