다이어트 식단건강관리
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

하루 권장 나트륨 섭취량이 얼마나 되나요?

일반적으로 하루에 먹게되는 식단중에서, 염분은 얼마나 섭취하는것이 좋은가요?
라면 한 그릇을 국물 없이 먹는다고 하였을때, 식단은 어떻게 조절하면 될까요?

  • WHO가 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg입니다. 그러나 보건복지부에 따르면 한국인의 평균 하루 나트륨 섭취량은 4878mg으로, 권장 수준의 2배가 넘습니다.

    나트륨을 과도하게 섭취하면 심혈관질환, 위암, 신장결석, 골다공증 위험이 증가하는 것으로 알려졌습니다. 나트륨을 줄이기 위해서는 '맵고 짠' 음식만 피하면 된다고 생각할 수 있지만, 생각보다 나트륨 함량이 높은 음식을 주의해야 할 듯 합니다.

    라면 종류에 따라 나트륨 함량은 차이는 있겠지만 일반적으로 라면 1개에 나트륨함량은 1800~1900mg정도 입니다.

    이 수치는 WHO가 권장하는 하루 섭취량과 유사한 수치입니다.

    라면 1개가 한국인 하루 평균 섭취량 4900mg 보다는 낮지만 건강을 위해서 나머지 두끼는 한국인 하루 평균 섭취량이 넘지 않도록 주의가 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라는 나트륨 섭취가 많이 하는 나라 입니다.

    국물 문화가 발달이 되어서 그렇기

    때문 입니다.

    세계보건기구(WHO)의 나트륨 1일 권장량은 2000MG이며 어린이의 경우 900MG 정도 권고를 하고 있습니다.

  • 세계 보건기구(WHO)에서 하루 염분 섭취권장량은

    작은 숟가락으로 한 숟가락 정도되는 소금 5g 혹은 나트륨 2g으로,

    우리나라는 WHO 기준의 2.5배를 섭취(나트륨으로 약 5g, 소금으로 약 12.5g)하고 있습니다.

    특히 저나트륨 소금으로 알려진 기능성 소금은 염화나트륨 대신 염화칼륨을 사용해 만든 제품으로 나트륨 함량을 40% 정도 줄였지만 칼륨 함량으로 인해, 칼륨 배설의 제한이 있는 신장질환자의 경우, 더욱 주의가 필요합니다.

    영남대학교병원 - 진료과/전문센터 - 신장내과 - 질환정보 (yumc.ac.kr)