임금·급여고용·노동
수줍은아비260
수줍은아비26022.12.14

월 통상 근로시간 209시간 계산법 질문입니다.

일 8시간(휴계시간 1시간 제외) 주 5일 근무시에

8시간 x 5일 = 40시간

주휴시간

40시간/40시간x8시간 = 8시간

주소정 근로시간 48시간 x 4.34523809523809 = 208.5714285714283시간

여기서 소수점 반올림해서 209시간이라고 하는게 맞나요??

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주휴일을 포함한 월 소정근로 시간수는 1주 소정근로시간 * 월 평균 주 수로 산정합니다.

    소정근로시간인 1주 40시간이라면 월 평균 소정근로시간 수는 209시간으로 산정할 수 있습니다.

    ※ 209시간 = (주40시간근로+주휴8시간) × {365일 ÷7일÷12개월}

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    네, 선생님이 산정한 계산식에 의하여 구한 노동시간, 주휴시간을 반올림하여 산정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    하루 8시간 한주 40시간 근무자의 월 소정근로시간수는 40 + 8(주휴시간) x 4.345로 계산한 후 반올림을 하여 209시간으로

    한다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    여기서 소수점 반올림해서 209시간이라고 하는게 맞나요??

    -> 맞습니다. 월 소정근로시간은 문의하신 방법으로 산출하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주소정 근로시간 48시간 x 4.34523809523809 = 208.5714285714283시간 여기서 소수점 반올림해서 209시간이라고 하는게 맞나요??

    >> 네, 209시간은 질문자님께서 산정한 방식에 따라 산정된 시간을 반올림해서 나온 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    맞습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    맞습니다. 월 평균 주수는 365/12로 계산하고, 여기서 나온 4.345...를 48시간에 곱해서 나온 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    말씀주신 방법으로 일 8시간, 주5일 근로자의 월 통산근로시간 209시간이 산정되는 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

    네 맞습니다.

    주휴시간 포함 1주 48시간에 한달은 4.345주이므로

    반올림해서 209시간입니다.