안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.06.24

황반변성이 어떤 질환인지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저희 어머님께서 노화로 인한 황반변성 진단을 받으셨습니다.

2개월에 한번씩 병원진료를 받으라고 하시고

아무런 약처방은 없는 상황입니다.

치료법이 없는지요?

어떻게 관리를 해야하고 방치하면 실면까지도 되나요?

  • 황반변성은 망막의 황반이라는 부위에 비정상적인 변화가 발생하는 질환인데 나이와 연관하여 발병하는 질환이며, 특히 유전적인 요인과 담배에 의해서 영향을 받아서 더 잘 발생합니다. 안타깝게도 근본적인 치료 방법은 없으며, 치료의 방향은 황반 변성의 진행을 막기 위한 방향으로 진행됩니다. 초기에는 금연을 하고 고혈압 등의 질환이 발생하지 않도록 철저하게 관리하여야 하며 항산화 물질 보충 등이 필요합니다. 만약 증상이 계속 진행되어 문제를 일으킨다면 안과에서 표적치료제 등의 약물 주사를 최대한 맞아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    황반변성은 아직까지는 뚜렷한 치료법이 없는 것이 사실입니다.

    황반변성의 치료 방법으로는 안구 내 주사, 광역학 요법, 레이저광 응고술 등이 있으나

    효과가 뚜렷하지는 않으며 황반병성의 진행 위험을 낮추기 위해 항산화제를 섭취하거나

    선글라스를 착용하는 것이 도움이 되고, 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는 것도 도움

    될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반 변성은 눈 뒤쪽에 위치한 망막이 악화되는 퇴행성 질환으로 중심부 시야결손을 유발합니다. 현재로서 완치법은 존재하지 않으며 진행을 둔화시키는 치료법이 존재합니다.

    1.항혈관내피성장인자 종

    2.광역학치료

    3.광응고술

    도움이 되는 예방법으로는 건강한 식단, 규칙적인 운동, 금연등과 같은 일반적인 방법이 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    황반변성은 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 황반부에 변화가 생겨 시력장애가 생기는 질환입니다. 황반이 변성되는 대표적인 원인은 '노화' 입니다. 사물이 구부러져 보이는 변형시나 사야의 가운데 부위가 안보이는 중심압점 등이 주요 증상입니다. 최근 가장 각광 받는 치료는 항 혈관내피세포성장인자 항체를 눈 속으로 주사하는 치료이며 대표적인 약물은 루센티스, 아일리아, 아바스틴이 있습니다.

    안과에서 전문적인 진료를 받으셔야 합니다.

  • 황반변성은 3대 실명질환 중 하나입니다. (당뇨망막병증 및 녹내장)

    건성 및 습성 2가지 type이 대표적으로 있으며 건성의 경우에는 경과관찰 할 수 있지만

    습성의 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

    안구내 아바스틴 주입술 등 눈에 주사를 맞는 치료를 시행할 수 있으나 모든 경우 다 치료가 되는 것은 아니고

    시력저하나 황반에 부종이 있는 경우가 아니라면 따로 치료방법이 있지는 않습니다.

    약으로 치료되는 질환은 아니기 때문에 약처방이 없는 점에서는 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    건성일 경우에는 루테인이나 지아잔틴등을 복용하는 것이 미세한 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환반변성은 방치하면 실명까지도 진행할 수 있습니다.

    아래는 환반변성의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    황반변성의 치료는 크게 3가지가 있습니다.

    1. 레이저 광응고술

    2. 광역학 치료

    3. 항체주사 치료

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.나이관련황반변성은 조기 진단과 꾸준한 치료가 필요합니다. 생활습관교정, 나이관련황반변성 영양보충제 복용, 안구내 주사치료, 레이저 및 수술적 치료 등 다양한 방법으로 치료가 진행됩니다. 일찍 발견할수록 망막세포 손상이 적어 치료효과도 그만큼 좋으며, 이미 망막세포 손상이 많이 진행한 경우에는 치료하여도 시력호전을 기대하기가 어렵습니다.