부동산경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.09

시골에 있는 논을 매매를 하려고 하는데 실거래는 어디에서 볼수 있나요?

부모님이 연세가 있으셔서 이제는 농사를 못지을것 같다고 하시네요. 그래서 논과 밭은 정리 하려고 하시는데

저보고 알아 봐다라고 하십니다. 혹시 시골에 논이나 밭 실거래 조회는 어디에서 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국토부사이트나 관할군청의 사이트에 들어가서 실거래가를 확인해보시기 바랍니다

    만약 매매가 됐으면 30일이내에 관할 군청에 실거래가 신고를 하면 국토부로 올라갑니다

    또 근처부동산에 가서 어떤식으로 매매가 되는지 알아보시는데 매수하는것처럼 금액을 알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지등도 국토부 실거래가 공개시스템을 통해 지번주소 입력후 확인이 가능합니다. 문제는 토지의 경우 사실상 거래 이력이 거의 없거나 흔하지 않기 때문에 실제 해당 사이트 조회로는 시세를 판단하기 어렵습니다. 가장 좋은 방법은 주변 부동산 몇군데를 방문하여 가능시세와 현 매물거래가능성등을 종합적으로 문의하여 판단하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    다음과 같은 사이트가 있는데요, 땅야, 국토교통부 실거래가 공개시스템, 농어촌정보 포털서비스, 농어촌 알리미등이 있습니다. 서로간에 지원되는 분류가 다르므로 두루 확인하시는것이 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    농어촌공사의 농지은행 홈페이지 (https://www.fbo.or.kr/) 에 접속하여 농지실거래가격 현황을 조회해 보시면 지역별 및 기간별로 농지인 전, 답, 과수원에 대한 농지 소재지 및 진흥지역여부, 지목, 이용상황, 면적, 거래일, 거래 가격, 1제곱미터당 가격 등을 알 수 있습니다.

    국토교통부 실거래가 공개시스템 (https://rt.molit.go.kr/) 에서도 지목을 전, 답, 과수원 등으로 선택하여 조회하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    부모님이 연세가 있으셔서 이제는 농사를 못지을것 같다고 하시네요. 그래서 논과 밭은 정리 하려고 하시는데

    저보고 알아 봐다라고 하십니다. 혹시 시골에 논이나 밭 실거래 조회는 어디에서 할수 있나요?

    ==> 토지 실거래 조회는 "국토교통부 실거래가 공개, 땅야, 부동산디스코 등"에서 확인가능합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    국토부실거래가조회 검색하셔서 해당 토지인근 거래내역 확인후 공인중개사와 상담해보시길 바랍니다.