기타 법률상담법률
산뜻한왜가리176
산뜻한왜가리17622.08.27

포장 후 다음날 음식이 상한경우 식당의 책임은?

식당에서 음식을 포장하고 나서 다음날 음식이 상했을

경우 식당의 책임은 어디까지일까요?

손님은 냉장보관 하였고 식당에서는 당일 판 음식에서

상한 경우는 없었습니다

(음식은 반조리 포장이었고

당일 만든 음식이었습니다.)

만약 식중독이 걸렸을 경우에는 어디까지인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    음식마다 상하는 시간 등이 다를 수 밖에 없으며

    하루가 지난 경우에는 보관과정에서 문제가 발생했을 가능성 또한 있기 때문에

    책임여부를 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 음식이 보관하여 두고 먹는 것을 전제로 한 것이 아니라면, 판매 당일이 아닌 다음날 상한 것으로 인한 음식점의 책임이 인정되기 어렵습니다.

    식중독에 걸린 경위 역시 결국 판매 이후의 보관상의 문제로 판단될 가능성이 높습니다.