식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.15

선지는 어떠한 영양소가 들어있나요?

평상시 음주후 및 식사로 선지해장국을 먹는데요.

선지는 어떠한영양소가들어있어서 숙취해소에 좋은지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 선지는 숙취해소에 좋은 음식 입니다.

    선지국을 끓일 때, 선지 외에도 무, 콩나물, 우거지 등의 비타민과 무기질, 펙틴, 섬유소가 풍부한 채소들을 많이 넣어서 함께 끓이기 때문에 선지국 효능의 최고는 숙취해소가 아닐까 싶습니다. 특히 콩나물에 풍부하게 들어있는 아스파라긴산은 간에서 알콜을 분해하는 효소를 생성하는 것을 돕기때문에 숙취해소 음식으로 유명하죠. 콩나물 해장국에 선지가 더해져 그 효능이 더욱더 up이 된 음식입니다. 또 고단백 저열량식품이고 빈혈에 좋은음식입니다.

  • 피를 굳힌 음식이기 때문에 철분이 매우 풍부하여 빈혈에 좋고, 비타민 칼슘 칼륨등 다른 몸에 좋은 무기질이 많이 들어 있다. 또한 100g기준 0%의 지방과 2%의 탄수화물, 10.1%의 단백질이 포함되어 다이어트에 아주 좋은 건강식품이다.

    선지 - 나무위키 (namu.wiki)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    선지는 칼로리는 낮으면서 철분과 칼륨, 철, 비타민등이

    많이 포함이 되어 있어서

    눈건강이나 면연력 향상과 관절개선등에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    빈혈에 좋은 음식입니다 빈혈 예방 및 개선에 좋고 흡수가 되기쉬운 철분이 많아서 어지럼증이 있으시면 도움이 됩니다 또한 숙취 해소에도 도움을 준다고 알려져 있어요