종합소득세세금·세무
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.12

소소한 앱테크도 소득에 다 반영하나요?

안녕하세요

한달에 많아봐야 1만원~2만원정도 앱테크로 용돈 벌이 하는데요.

이 소소한 앱테크 소득도 다 신고를 해야하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    앱에서 수익 지급 시 사업소득 또는 기타소득으로 원천징수를 하는 경우에는 국세청에 소득신고가 되는 것이므로 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    다만, 기타소득금액이 연 300만원 이하이면 분리과세 선택이 가능하기 때문에 종합소득에 합산하지 않을 수 있고, 건당 5만원 이하의 기타소득은 과세 최저한으로 과세대상이 아닙니다.

    만약, 원천징수가 이루어 지지 않았다면 본인이 자진하여 신고하지 않았을 경우에도 현실적으로 과세하기는 어렵습니다.

    답이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    원칙적으로는 해당 소득도 모두 종합소득세 신고시 신고를 해야합니다.

    해당 앱테크에서 소득을 지급할 때에 어떤식으로 지급하는 지를 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있겠습니다만, 해당 앱테크에서 3.3%를 공제하고 고객님께 지급을 하고 있는 상황이라면, 사업소득으로 지급하고 있기 때문에 다음해 5월에 종합소득세 신고를 진행하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    계속 반복적으로 소득이 발생한다면 소득세 납세의무가 있겠으나 질의와 같은 경우에는 신고하지 않아도 무방할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 해당 소득이 3.3% 사업소득으로 신고가 되지 않는다면 스스로 신고할 필요는 없을 것으로 보여집니다.