부동산경제
부유한달팽이254
부유한달팽이25423.06.13

전세보증금 반환 보증 보험 가입 신청 시기에 대해 궁금합니다

전세보증금 반환 보증 보험에 가입하려고 하는데 계약 후 바로 신청하는거랑 전세 계약기간의 1/2 이 경과하기전에 하는거랑 보험료 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험은 가입시 1년단위로 갱신하게 됩니다. 만약 계약기간이 2년 전부를 보험가입하는 것과 1/2경과전 가입하는 경우는 보증기간의 차이가 있기 때문에 일수가 짧은 만큼 보증보험료도 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증보험 기간은 1년으로 알고 있습니다

    그래서 계약기간이 1년이상 남아있으면 가입이 됩니다

    제일 현명한 방법은 전세기간 1년이상 남아있을때 알아보시고 가입하시는것도 방법중 방법입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 보증보험 신청은 언제든지 가능하지만 최소한 계약기간이 2분의 1이상 남아 있는 경우에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보험료의 차이는 보증금액에 따라 달라집니다.

    전세보증보험은 계약당시 반듯이 심사받으셔서 즉시 가입하셔야 안전 합니다.