부동산경제
슬기로운게논89
슬기로운게논8924.03.05

월세 계약 연장 금액 올리신다고 하는데 몇프로 올릴수 있는지 궁금해요

월세 계약 연장을 앞두고 있는데

집주인분께서 월세를 올리신다고 하네요 혹시 법적으로 몇 프로 정도 올릴수 있는건가요'?

현재 5000/100 이렇게 거주중입니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약 갱신청구권을 쓰면 5%까지만 올릴수 있고 그렇지 않다면 시세대로 올릴수 있습니다

    많이 올리면 계약갱신청구권을 한번 쓰셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    월세 계약 연장을 앞두고 있는데

    집주인분께서 월세를 올리신다고 하네요 혹시 법적으로 몇 프로 정도 올릴수 있는건가요'?

    현재 5000/100 이렇게 거주중입니다

    ==> 임차인의 계약갱신 청구권에 의하여 임대인이 응하는 경우 기존 보증금 또는 월세 중 5% 범위 내에서 인상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임차인이 계약갱신청구권을 사용하게 되면 5%, 그외에 일반 재계약이면 제한없이 올릴 수 있습니다.

    5%는 보증금과 월세에 각각 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!