식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.10

아침에 야채를 많이 먹으면 훨씬 좋을까요?

제가 아침에 밥이 먹기 싫어서 아침은 야채만 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 아침에 야채를 먹으면 다이어트에도 도움이 되고 건강에도 훨씬 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    아침에 야채를 먹는 것은 다이어트에 도움이 되고 건강에도 좋을 수 있습니다. 야채는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 효과적으로 공급해줍니다. 또한, 야채는 소화를 돕고 포만감을 주며 혈당을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 아침에 야채를 섭취하면 식사의 다양성을 높일 수 있고, 과일보다 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 아침에 야채를 먹으면 소화가 잘 되어 소화 불량이나 변비를 예방할 수 있습니다. 하지만 단순히 야채만 섭취하는 것이 아니라 단백질이나 지방 등의 영양소도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아침에 야채를 섭취하면 섭취칼로리를 줄이고 식엇ㅁ유 섭취이 도움을 줄것으로 보입니다

  • 안녕하세요.

    아침에 야채를 많이 먹는 것은 건강과 다이어트에 도움이 될 수 있지만, 일부 고려해야 할 사항이 있습니다. 장점으로는 영양 섭취, 포만감 유지, 혈당 조절, 소화 건강 개선, 체중 감량이 있습니다.

    그러나, 단점으로는 에너지 부족, 영양 불균형, 위장 장애가 있을 수 있으며, 이를 고려하여 다양한 야채를 섭취하고 적절히 조리하는 것이 좋으며, 단백질, 지방, 탄수화물도 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

    또한 건강 상태에 따라 식단을 조절하고 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다. 아침 식단에 야채를 포함시키는 방법으로는 야채 샐러드, 샌드위치, 스무디, 볶음밥, 죽 등을 고려할 수 있습니다.