임금·급여고용·노동
남다른콰가160
남다른콰가16024.04.24

격일제(24시간) 결근시 급여계산 ??

격일제 직원분이 10일간 결근하였습니다.

해서 결근한 날짜만큼 차감하고 급여를 지급하고자 합니다.

이때 현재 가지고 있는 연차2개를 공제한다고 했을 때

몇일만큼 차감하고 급여를 계산하면 될까요??

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 격일제 근무의 경우 1일 근무를 전제로 그 다음 날 1일의 휴무를 부여하는 것이므로, 근무일과 바로 다음 날 휴가를 사용한다면 연차휴가를 2일 사용한 것으로 보아도 되고, 근무일만 휴가를 사용하고 그 다음 날(당초 비번일)에 근무를 하면 1일의 휴가를 사용한 것으로 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 기본적으로 근로제공을 하지 않은 일자가 공제됩니다. 또한 한주 개근요건을 충족하지 못했으므로 결근한 주는 주휴수당도

    발생하지 않습니다. 감사합니다.