반가운참매257
반가운참매25723.10.26

봉지 열어놓은 과자가 눅눅해지는 이유가 먼가요??

봉지과자 보면 질소포장이라고 밀봉 되있을때는 바삭한데 봉지 열어놓고 오래되면 눅눅해지는데 그 이유가 먼가요?? 공기중의 70프로는 질소라던데 질소 탓은 아닌거 같고 다른 어떤것 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공기 중의 수분을 머금게 되서 과자가 눅눅해지는 것이죠.

    공기중에는 질소 산소뿐아니라 일정량의 수분도 포함하고 있고 그 정도를 나타낸 것이 습도구요.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    공기중에 습기가 스며서 그렇습니다.

    습기 제거는 전자레인지에 30초 정도 살짝 돌려 주시면 습기가 날아갑니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    과자봉지안에 질소충전을 빵빵하게 하면 수분이 들어올 틈이 없는데, 개봉하고나면 외부공기와 접촉하게 돼요.공기 중에는 수분이 있고 과자는 수분을 흡수하는 성질이 있기 때문에 눅눅해집니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    공기중에 습도가 높으면 습기를 과자가 빨아들여서 눅눅해져요.겨울철에는 공기중에 습기가 없어서 눅눅해지는게 다른계절보다 없어요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과자봉지의 질소는 외부 충격으로 부터 과자를 보호하고 과자가 변질되는것을 막는데 도움을 주는것이지

    과자 봉지를 열어놓은 상태면 대기중 질소와는 상관없습니다.

    바삭한것은 수분이 없기 때문에 공기중 수분을 빨아들이는것이죠.