기타 법률상담법률
금전상승양양
금전상승양양23.04.06

강아지 분양 관련 샵의 대처와 해야 할 의무를 거절하는 문의?

강아지를 어떤 분양 사이트에서 가정견으로 글을 올려 문의를했고 돈을 선불로 지불하고 강아지를 데리러 갔습니다 데리러가니 샵 이였습니다 그건 그렇다 치고 제가 글 이랑 사진을 보고 돈을 지불을 했는데 그 강아지는 없었습니다 다른 강아지를 올려놓고 저보고 다른 강아지가 그 강아지라고 계속 우겼습니다 환불을 요구했지만 예약해놔서 두 분이 사러왔는데 팔지 못 했다면 거절했고 다른 강아지를 보여주며 자기들이 실수한것도 있으니 싸게 준다고 70만 원에 다른 강아지 한마리 데리고 가라고 했습니다 어쩔 수 없이 한마리를 데리 고 왔고 계약서작성 하라고 하면서 돈을 또 내라면서 보험 들어야된다고 파보.코로나.등 1년동안 3대 질병으로 사망했을때 자기들이 보상해주는 거 라며서 원래는 일정기간안에 아이가 사망하면 샵책임 아닌가요 그걸 왜 저희 한테 돈 을 내라고 하냐고 그냥 제가 따로 보험을 든다고 했죠 그러니 무슨 글씨를 쓰더니 싸인을 하래요 제가 먼거리를 간 상태라 출근을 해야해서 빨리빨리그냥 믿고 싸인하고 아이도 확인도 안 하고 데리고 차에 탔죠 아이가 꺼내 달라고 울길래 꺼내줬더니 샾에서 관리를 너무 안 해서 발톱이 동그랗게 다 말려있었고 심지어 발톱 하나는 다 빠진 상태 였어요 제가 바로 연락을 했고 그쪽에서는 아무것도 아니라는 식으로 이야기했죠 제가 바로 동물병원에 데리고가서 치료를 하고 집으로 데리고 왔고 계약서를 보니 강아지보상관련해서 보상 안해주기로 너랑나랑 쌍방합의했다 라는 볼펜으로 써 있더라고요 황당하고 어이가 없었어요 아이만 안 아프고 건강하게 잘 크면 되지 계약서 이게 뭐라고 하면서 그냥 신경 안 썻어요 아이가 설사도 하고 숨소리가 조금 쌕쌕 거리길래 아직 애기라서 그런건가 했어요 제가 14살 강아지를 키우고 있는데 어릴 때 기억이 잘 안 나더라고요 두 마리 있었는데 한 마리가 심장마비로 무지개다리 건너면서 이 아이 하나 키우 고 있다가 새 가족을 맞이한거였죠 그래서 아이가 집에온지 4일째 된던달 아이가 숨이 넘어가는 거예요 대학병원에 갔더니 많이 아픈 아이라는 거예요 진단은 폐렴이 였구요 판매자 쪽에 연락을 취했고 아이 병원내역과 녹취 아이상태를 계속 애기했죠 수의사 선생님과 통화하고 싶다기에 통화도 시켜드렸고요 그쪽에서 약을 보내 준다 고 했습니다 약 은 오지 않고 제가 연락을 하면 저를거부를 했습니다 결국 한달 반을 쉬지도 않고 병원을 다녔고 결국 한쪽 폐는 망가지고 그쪽 폐로 인해 심장을 다른 쪽으로 밀어 냈다고 하더라고요 수의사선생님이 이런사례를 처음봐서 아직 아이가 어려서 앞으로 어떻 게 될지 모른 겠지만 지켜보자고 하더라고요 추가로 어떤 증상이 올지 모르겠다고 하시더라고요 저는 분양 후 관련 샵에서 저에게 해줘야 할 의무를 해준 다 해 놓고 지키지 않고 제 연락을 계속 거절했다는 게 너무 화가 나거든요 돈을 달라고 한 것도 아니였는데 어린 생명들을 방치하고 돈 벌이 수단으로 만 생각하고 아직도 똑 같은 글로 다른 사진 올려서 다른 사람들 한테 사기치고 있더라고요 제가 증거사진도 다 찍어 놨습니다 저 말고도 저랑 똑같이 당한 다른 피해자도 있더라고요 전국으로 매장이 있다고 합니다 더 많은 피해자가 나오기 전에 이 사람들 처벌 할 방법이 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    경우에 따라서는 사기죄가 성립할 가능성도 있어 보입니다. 경찰에 신고하시고 수사를 요청해보시는 것도 가능한 방법으로 판단됩니다.