구조조정고용·노동
새파란하늘55
새파란하늘5524.03.04

회사서 전직원 이력서를 다시 제출하라고 요구를 합니다.

사회복지시설에서 갑자기 회사서 전직원 이력서를 다시 제출하라고 요구를 합니다.

명확한 사유가 없이 전 직원의 이력서를 다시 제출하라는데, 개인정보를 아무런 동의없이 요구할수 있나요?

업그레이드? 라면 기존의 이력서를 확인하자고 하니 댓구가 없습니다.

만일, 회사가 직원들의 이력서를 분실하였다면 어떻게 해야하나요?

개인정보 관리 미흡으로 처벌되어야 하는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    재직 중에 전직원 이력서를 제출하라고 요구할 이유가 없고 근로자가 따라야 할 이유도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 근로기준법에 따라 이력서는 3년간 보관하여야 할 의무가 있기 때문에 3년 이내라면 법 위반의 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    개인정보의 수집은 해당 근로자의 동의가 있는 경우에 가능합니다.

    개인정보르 안전하게 관리하지 않은 경우에는 개인정보보호법 위반으로 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    이력서야 제출하실 수 있지만

    그로 인해 해고를 당한다면 부당해고 구제신청 제기가 가능하겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사회복지시설에서 갑자기 회사서 전직원 이력서를 다시 제출하라고 요구를 합니다.

    명확한 사유가 없이 전 직원의 이력서를 다시 제출하라는데, 개인정보를 아무런 동의없이 요구할수 있나요?

    업그레이드? 라면 기존의 이력서를 확인하자고 하니 댓구가 없습니다.

    만일, 회사가 직원들의 이력서를 분실하였다면 어떻게 해야하나요?

    개인정보 관리 미흡으로 처벌되어야 하는건 아닌가요?

    >> 네, 개인정보의 주체의 동의가 없는 한, 상기 자료를 제3자에게 제공할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    해당 내용은 법률카테고리를 이용하여 변호사분의 상담을 받아보시길 바랍니다. 개인정보 분실의 경우 개인정보보호법

    위반이 문제될 것 같습니다. 감사합니다.