휴일·휴가고용·노동
신속한대벌래37
신속한대벌래3722.12.26

마트근무시 법정공휴일 궁금합니다

마트 근무하고있습니다 (5인이상)기본6회휴무 +법정공휴일 더해서 휴뮤가 잡힙니다 1월에는 법정공휴일 포함해서 몇회가 잡혀야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 상시 5인 이상 사업장이라면,

    법정공휴일은 유급휴일입니다.

    주휴일이 일요일이라면,

    21일 토요일, 23일 월요일, 24일 화요일을 유급휴일로 쉬시면 됩니다.

    그외 6번 더 쉬시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공휴일 내지 대체공휴일은 상시근로자 수가 5인 이상인 경우에 유급휴일로 적용되어야 합니다.

    스케줄 근무를 운영하는 경우, 휴무일 및 휴일의 부여에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없으며 근로계약이나 취업규칙, 해당 사업장의 근무시간표 등에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기본 휴무에 더하여 1월의 법정공휴일은 총 5일이 됩니다.(1월 1일과 설연휴 3일, 대체공휴일 1일) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    매월 고정적으로 부여되는 휴무일과 별개로 공휴일 및 대체공휴일을 유급휴일로 보장해 주어야 합니다. 다만, 위 사실관계만으로 소정근로일 및 무급휴무일, 주휴일을 알 수 없어 1월에 총 부여해야할 휴무일이 몇개인지 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    마트 근무하고있습니다 (5인이상)기본6회휴무 +법정공휴일 더해서 휴뮤가 잡힙니다 1월에는 법정공휴일 포함해서 몇회가 잡혀야 하는건가요?

    기본 6회휴무와 공휴일이 겹친다면 6회만 부여하면 될 것이고,

    6회와 겹치지 않는 다면 별도 추가부여해야합니다.