신경과·신경외과의료상담
성숙한큰고니220
성숙한큰고니22022.12.13

제가 멀미가 심해서 그러는데요~ 혹시 멀미도 치료가 가능한 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

다름이 아니라, 제가 멀미를 너무 심하게 해서 차(버스 택시 등 포함) 타고 10분을 못 버팁니다. ㅠㅠ

저는 멀미약을 먹어도 소용이 없고, 붙이는 약도 아무 소용이 없는데요~ 혹시 몸 어디가 안 좋사서 그런건지... 그리고 그렇다면 치료도 가능한건지 궁금합니다!(멀미를 심하게 했던 사람이 더이상 안 하게 된 경우도 있는지 궁금하네요!)

제가 어릴 때부터 멀미가 심하다 보니 차 타고는 어디 가지도 못 하고, 어쩔 수 없이 차를 타야하는 날에는 너무 힘들고 부담이 되네요.. 사람들과 어을리기도 힘들고요ㅎㅎ... 좀 도와주시면 감사하겠습니다! :)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전정기관이 너무 예민해서 울렁거림을 과하게 받아들여서 멀미가 생깁니다.

    붙이는 약의 경우에 하루 전에 붙여야 효과가 있습니다. 멀미약들마다 사용법이 있는데 그 용법을 잘 확인하시고 방법에 맞게 사용하시면 도움이 될거라 생각됩니다.

    이런 약들은 전정기관을 둔감하게 만드는 약들입니다.

    안타깝지만 감각이 예민하신거라 증상을 완전히 없애는 방법은 없습니다.

  • 안타깝지만 차에 타면서 멀미를 하는 것은 보통 체질적인 문제이며 그것을 치료하는 방법이 따로 존재하지 않습니다. 차에 타기 전에 멀미약을 먹간 붙이는 등의 수단을 통해서 최대한 예방하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    멀미는 해당 증상이 발생할 경우 증상을 해소하는것 이외에 원천적으로 발생하지 않게 하는 치료법은 없습니다.